SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 05.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,5198 EUR: 79,5181 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4017,25 СЕРЕБРО: 40,64 ПЛАТИНА: 1863,69 ПАЛЛАДИЙ: 4319,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Штраф за самовольную добычу янтаря вырастет в 100 раз

Штраф за самовольную добычу янтаря вырастет в 100 раз

С сентября 2018 г. за самовольную добычу янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней , а также за их хранение, перевозку и сбыт население будут штрафовать на сумму до полумиллиона рублей - это в сто раз больше действующего максимального штрафа для физлиц.

Юрлицам будет грозить конфискация оборудования и штраф в размере 60 миллионов рублей вместо миллиона.

Поправки в КоАП уже внесены, вскоре будет расширен перечень полудрагоценных камней, за самовольную добычу которых начнут взимать повышенные штрафы. Список ожидает отправки в правительство.

Ежегодно в России нелегально добывают 70 тонн янтаря, нефрита - 2080 тонн.


Минприроды предложило включить туда цветные (не черные) разновидности турмалина (за исключением шерла, который используется как пьезоэлектрическое и термоэлектрическое сырье) и берилл, включая аквамарин и гелиодор. Незаконная добыча и оборот высоколиквидных полудрагоценных камней выгодны из-за низких штрафов. Их действующий уровень положительно повлияет только на рынок шерла, другие разновидности турмалина - ахроит, верделит, дравит, индиголит, рубеллит, сибирит, тсилазит, увит и эльбаит - требуют более высокого штрафа.

Ежегодная нелегальная добыча янтаря в РФ составляет от 70 тонн (на 5,8 миллиарда рублей), нефрита - 2080 тонн (на 125 миллиардов рублей), оценивал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин. Экономическую привлекательность самовольной добычи полудрагоценных камней определяет повышенный спрос на них за рубежом. Минприроды здесь опирается на данные Росприроднадзора о согласовании лицензий на экспорт минерального сырья. Так, за период 2016 года - пять месяцев 2018 года выданы разрешения на экспорт 3,3 тонны берилла.

"Стоимость необработанного цветного турмалина варьируется от 0,3 до 15 долларов за грамм при средней цене около пяти долларов за грамм. В ограненном виде стоимость отдельных разновидностей цветного турмалина может достигать пяти тысяч долларов за карат, - оценивали в минприроды. - В качестве ограночного сырья могут использовать берилл, в том числе облагороженный, и его разновидности аквамарин и гелиодор. Стоимость указанного сырья может достигать 120 долларов за грамм".

Повышенные штрафы начнут выписывать с 17 сентября.

554

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

БАСКО, ЮК БАСКО, ЮК
Асбест
Производство ювелирных украшений с уральскими александритами и изумрудами, изготовление сувениров для интерьера из поделочных камней
ЭКСЕЛЛЕНТ, Торговый Дом ( DIAMDOR Jewelry ) ЭКСЕЛЛЕНТ, Торговый Дом ( DIAMDOR Jewelry )
Санкт-Петербург
Компания «Экселлент» — один из ведущих поставщиков бриллиантов в России. DIAMDOR - новый бренд ювелирных украшений с бриллиантами.
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Скупка золота, ломбарды, аффинаж, металлы, купля-продажа драгоценного металла
АКАДЕМИЯ, ювелирное производство (Ананич В.Б., ИП) АКАДЕМИЯ, ювелирное производство (Ананич В.Б., ИП)
Таганрог
Производим ювелирные изделия из золота и серебра с различными вставками, оптовая торговля изделиями по всей России
Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку