SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 05.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,5198 EUR: 79,5181 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4017,25 СЕРЕБРО: 40,64 ПЛАТИНА: 1863,69 ПАЛЛАДИЙ: 4319,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Список нормативно-правовых документов, устанавливающих обязательные требования для субъектов рынка ДМДК

Список нормативно-правовых документов, устанавливающих обязательные требования для субъектов рынка ДМДК

Ассоциация "Гильдия ювелиров России" обнародовала полный перечень нормативно-правовых документов, соблюдение требований которых является обязательным условием для участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней.

п/№ Нормативно-правовой документ установленные требования
1 Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» Устанавливает правовые основы регулирования отношений, возникающих в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения.
2 Федеральный закон от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" Статья 13. Поверка средств измерений     1. Средства измерений,   предназначенные для применения в сфере государственного  регулирования обеспечения единства измерений,  до ввода в эксплуатацию,  а также  после  ремонта  подлежат  первичной поверке,   а  в  процессе  эксплуатации  -  периодической  поверке.
3 Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. № 1052 «О ведении специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями» Устанавливает требование к срокам постановки на спецучет, уведомления об изменении сведений, содержащихся в карте специального учета. К лицу, которое осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа либо является бенефициарным владельцем юридического лица, осуществляющего операции с ДМДК.
4 Постановление Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2000 г. № 731 «Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности» Правила учета, хранения, отчетности ДМДК.
5 Приказ Минфина России от 09.12.2016 № 231н «Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении» Порядок учета, хранения, отчетности ДМДК
6 Постановление Правительства Российской Федерации от 21 октября 2015 г. № 1127 «Об утверждении Правил регистрации, изготовления именников, а также постановки и уничтожения их оттисков»; Устанавливает обязанность юридического лица и ИП, осуществляющих производство изделий из ДМДК, зарегистрировать именник, а также требование и качеству, представляемого для регистрации именника.
7 Постановление Правительства Российской Федерацииот 6 мая 2016 г. № 394 «Об опробовании, анализе и клеймении ювелирных и других изделий из драгоценных металлов» Порядок клеймения. Требования к содержанию ДМ в изделиях (пробы). Требования к припоям, к наличию деталей из недрагметалла,к наличию именника на отечественных изделиях.
8 Соглашение между Правительством Российской Федерации и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации о взаимном признании официальных клейм на изделиях часовой промышленности, изготовленных из драгоценных металлов, подписанное в городе Москве 14 декабря 2011 г  Требование к пробирному клейму на часах в соответствии с соглашением

9

Постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2001 г. № 444 «Об утверждении Правил скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, и драгоценных камней и лома таких изделий»

Правила скупки. Требования к оборудованию, квалификации сотрудников, квитанции, определению массы ценностей. Приведен список ценностей, не подлежащих скупке. 

10

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. № 1356 «О режиме постоянного государственного надзора на производственных объектах аффинажных организаций и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней»

Перечислено исполнение каких требований и правил проверяется в ходе постоянного госконтроля.
11 Постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 1998 г. № 972 «Об утверждении Порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов» Устанавливает требования к порядку работы аффинажных организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов если они есть в утвержденном перечне.
12 Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1998 г. № 1419 «Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа» Требование к договору о сделке с минеральным сырьем, к сертификату на минеральное сырье.

13

Постановление Правительства РФ от 25 июня 1992 г. N 431
 "О порядке сбора, приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней"

Постановление требует переработки.Требование юридическим лицам и гражданам Российской Федерации производить сбор и первичную обработку лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней на основании регистрационных удостоверений, выдаваемых Комитетом драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации.Требование к порядку расчета за принятый лом и отходы.

14

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 г. № 437 «Об утверждении Правил отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней»

Устанавливают критерии и порядок отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней. 
15 Постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2015 г. № 1137 «Об утверждении Правил сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней» Устанавливает требование к сортировке в соответствии с образцами, к формированию наборов образцов, к первичной оценке в соответствии с прейскурантом Минфина.
16 Постановление Правительства Российской Федерации от 26 марта 2001 г. № 233 «Об утверждении Правил реализации на внутреннем рынке алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более» Устанавливает требования для субъектов рынка реализовывать сырье алмазное массой 10,8 карата и более на аукционах по цене не ниже начальной, определяемой на базелимитной оценки с применением коэффициента.
17

Приказ Минфина России от 22 января 2015 г. N 14н
"Об утверждении Порядка определения лимитной оценки алмазов специальных размеров массой 10,80 карата и более"

Устанавливает требование к порядку определения лимитной оценки.
18 Постановление Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. № 102 «О порядке отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных» Устанавливают    требование   для субъектов добычи ДМДК в соответствии с   критериями отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных отбирать данные самородки и камни и направлять в Гохран для использования государства приоритетного права приобретения.
19 Постановление Правительства Российской Федерации от 5 января 1999 г. № 8 «Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням»; Устанавливают    требование   для субъектов добычи в соответствии с   критериями отбирать данные янтарные образования и направлять в Гохран для использования государства приоритетного права приобретения.
20 Постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г. № 372 «О сертификации драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них» Список продукции подлежащей сертификации.Постановление требует отмены. Не соответствует действующему законодательству, а на все перечисленные в постановлении виды продукции, требование о наличии сертификата есть в других нормативных документах.
21 Приказ Минфина России от 12 июля 2016 г. № 112н «Об утверждении Административного регламента исполнения федеральным казенным учреждением «Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации» государственной функции по осуществлению федерального государственного пробирного надзора посредством установления режима постоянного государственного надзора в отношении производственных объектов организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней»     Устанавливает обязанность руководителя предприятия при проведении постоянного госконтроля предоставить условия и необходимые документы для проведения контроля.
22 Приказ ФКУ "Пробирная палата России" от 05.12.2018 N 230
"Об утверждении положения о порядке осуществления контроля за исполнением организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
Перечислено, что является предметом проверки и что проверяют при проведении проверки. Перечислены наименования требований, но не приведены ссылки на нормативные документы, определяющие и поясняющие данные требования.
23 Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 04 мая 2017 г. № 71н «Об утверждении Порядка представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений о совершаемых ими сделках с необработанными драгоценными камнями для учета таких сделок» Требование об учете сделки с сырьем ДК, а также сроках уведомления о сделке и перечню документов.
24 Постановление Росстата от 28 декабря 2007 г. № 106 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минфином России статистического наблюдения за остатками, поступлением и расходом природных алмазов» Установлена форма 3ДМ и сроки подачи статотчетности.

25

Постановление Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минфином России статистического наблюдения за поступлением, расходом и остатками алмазов, драгоценных металлов и изделий из них»

Установлены формы и сроки подачи статотчетности (кроме 3ДМ)

26

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»

Условия помещения под там процедуру ДМДК и требования к пакету документов для оформления таможенных процедур.
27 Указ Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. № 1137 «Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы» Установлены требования по порядку ввоза вывоза ДМДК.
28 Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 20 декабря 2007 г. № 141н «Порядок отбора и реализации контрольных партий природных алмазов» Порядок отбора контрольных партий из партии алмазов, предназначенных на экспорт.
29 Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 02 августа 2017 г. № 124н «Об утверждении формы сертификата вывоза необработанных природных алмазов и порядка его выдачи» Правила получения Кемберлийского сертификата.
30 Приказ Минфина России от 19 мая 2014 г. № 35н «Об утверждении Порядка осуществления государственного контроля цен при экспорте из Российской Федерации в страны, не входящие в Таможенный союз, необработанных драгоценных металлов, руд и концентратов драгоценных металлов, добытых на территории Российской Федерации» Требование об обосновании контрактной и цены, и список пакета документов, представляемых для госконтоля цен.
31 Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Устанавливает обязанность проводить мероприятия, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, для организаций, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.Детализация требований и порядок их исполнения в Постановлениях Правительства и приказах Росфинмониторинга.
32 Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»
33 Постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 2014 г. № 492 «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»    
34 Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2014 г. № 209 «Об утверждении Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям»
35 Постановление Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 г. № 804 «Об утверждении Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей»
36
4033

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Элегант Голд, Ювелирный дом Элегант Голд, Ювелирный дом
Екатеринбург
Производство ювелирных изделий из золота
Ювиком, ООО Ювиком, ООО
Саратов
Производство ювелирных украшений из собственного и давальческого сырья и их последующая реализация
Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра
Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.) Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.)
Санкт-Петербург
Пломбы и пломбираторы ЮМО, ювелирный инструмент, оборудование, расходные материалы.
АВ-Металл, ООО АВ-Металл, ООО
Москва
Изготовление отливок, резиновых пресс-форм, 3D-моделирование и печать, собственный каталог восковок.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку