Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 04.10.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 57,5664 EUR: 54,3947 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3094,08 СЕРЕБРО: 35,20 ПЛАТИНА: 1599,09 ПАЛЛАДИЙ: 4097,67 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1668,40 AG: 19,42 PT: 880,00 PD: 2202,00
Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка

Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка

К прошедшей 05 августа видео-конференции по ГИИС Гознак подготовил ответы на вопросы участников рынка ДМДК.

Вопрос №1

Организация не видит на балансе свое золото, если она отдала металл по давальческой схеме в подряд другой организации, а та в свою очередь отдала металл в субподряд.

Металл, переданный в субподряд теряется из видимого баланса изначального владельца металла.

Каким образом уведомить владельца металла о том, что его металл не был потерян, а находится в производстве у сторонней организации?

С учетом положений о коммерческой тайне.

Ответ на вопрос №1

При необходимости уведомления организации владельца металла, это нужно делать вне ГИИС ДМДК с учетом положений о коммерческой тайне, действующих в организациях-контрагентах.

Отметим, что для инвентаризации ДМ участникам также необходимо использовать внутренние производственные системы. Отображение полных сведений о всех переданных на сторону объектов учета в личном кабинете первоначального собственника сырья невозможно.

В рассматриваемом вопросе, содержится требование, отображать в личном кабинете одного из собственников металла информацию о металле других собственников в объединенном объекте учета, что не соответствует требованиям сохранения конфиденциальности сведений о коммерческой деятельности участников рынка.


Вопрос №2

Кто и как должен вносить остатки металла на баланс в случае использования таких бизнес схем с участием двух и более последовательных подрядчиков?

Ответ на вопрос №2

По правилам остатки должен вносить тот участник системы, у которого физически присутствуют ценности в момент ввода остатков.

В системе также предусмотрена возможность внесения остатков собственником ценностей, если владелец по каким-либо причинам отказывается вести учет в ГИИС ДМДК.


Вопрос №3

Как внести на остатки металл и поменять его собственника организациям, которые брали его по давальческой схеме для изготовления ювелирных изделий и понесли потери металла меньшие, чем указано в договоре?

Например, при планируемых потерях металла в 4% фактические потери составили 2%.

Ответ на вопрос №3

В настоящее время в системе разрабатывается базовый механизм ввода с систему объектов учета с приложением подтверждающих документов.

Распространение базового механизма на данные случаи обязательно будет предложено к реализации в рамках развития системы.


Вопрос №4

Клиент прислал металл неверной датой или неверный договор.

Если его приняли и уже после подписания обнаружили ошибку, есть ли возможность вернуть спецификацию в черновик?

Служба поддержки предложила вернуть клиенту металл спецификацией и уже верной датой клиент отправит нам снова этот металл, правомерно ли это?

Ответ на вопрос №4

До момента приемки спецификации отправитель имеет возможность ее отозвать, если обнаружил ошибку. Получатель может отклонить приемку спецификации, если обнаружил ошибку.

После принятия спецификации вернуть ее в черновик нельзя.

Предложенный службой технической поддержки вариант технически правилен.


Вопрос №5

В постановлении Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 № 270 определен перечень видов договоров и стоимостей в спецификации.

Почему в ГИИС ДМДК их больше?

Ответ на вопрос №5

Помимо ПП № 270, виды договоров, возможные в ГИИС ДМДК регулируются Приказом Минфина России № 173н от 11.09.2021.

Также хотим отметить, дополнительные виды контрактов и типы стоимостей введены по запросам участников системы в период ее внедрения с целью полноценного обеспечения всех регистрируемых в системе бизнес-процессов.


Вопрос №6

Отходы после полировки откуда брать? Из котла?

Ответ на вопрос №6

Для создания партии лома, отходов или технологических потерь ДМ необходимо:
•    Выбрать пункт «Создать Лом или Техн. Потери» контекстного меню вкладки «Производство Полуфабрикатов»
•    Заполнить реквизиты новой партии ДМ
•    Заполнить сведений о составе сплава
•    Выбрать родительскую партию при помощи кнопки «Добавить/редактировать партии»
•    Указать расходуемый вес ДМ из родительской партии
•    Перейти на вкладку «Сведения о стоимости» и заполнить сведения о стоимости (при необходимости)
•    Нажать кнопку «Сохранить»


Вопрос №7

После инспекции изменить Химическую чистоту нельзя.

Как тогда считать съем и соответственно фактические потери?

Ответ на вопрос №7

После опробования в пробирной палате можно изменить ХЧМ изготавливаемых из маркированных заготовок ювелирных изделий.


Вопрос №8

Из котла списываются технологические потери - это потери фактические или договорные?

Ответ на вопрос №8

Если речь идет о котле аффинажного производства, то на предыдущих совещаниях было принято методологическое решение, что извлекаются договорные потери.


Вопрос №9

Как списать межпробную разницу?

Ответ на вопрос №9

Если имеется в виду понижение или повышение пробы заготовок изделий по итогам пробирных работ, то в ГИИС ДМДК реализован следующий порядок:

– из родительской партии маркированных заготовок изделий (далее МЗИ) ХЧМ списывается в размере расчетной химически чистой массы основного ДМ, приходящейся на один экземпляр МЗИ (общая ХЧМ основного ДМ партии маркированных заготовок деленная на оставшееся в партии количество экземпляров МЗИ);

– из родительской партии сырья ДМ ХЧМ списывается в размере, указанном пользователем при регистрации ЮИ. Таким образом, при повышении пробы (например, пересортица) участник может указать для конкретного ЮИ большее или меньшее значение ХЧМ, которое будет списано из родительской партии сырья ДМ;

– если указанная при регистрации ЮИ родительская партия сырья ДМ находится на стадии «В обработке», из производственного котла ювелирного производства дополнительно спишется или возвратится разница между ХЧМ основного металла, указанной в ЮИ, и ХЧМ, списанной из партии МЗИ (для обеспечения соответствия массы производственного котла и массы находящегося в обработке сырья).


Вопрос №10

Изготавливаются изделия из двух металлов, например, кольцо серебряное с золотой накладкой. Каким образом данное изделий направить в инспекцию для опробования и клеймения? УИН присвоится серебряному изделию, а как быть с золотой накладкой? Как ее отразить в ГИИС ДМДК? Это не потери и это не ювелирное изделие.

Вопрос №11

Как списывать металл при изготовлении изделий из двух сплавов и как разделять отходы?

Ответ на вопросы №10 и №11

В настоящее время в системе не реализована возможность опробования изделий из двух драгоценных металлов и не реализована возможность изготовления изделий из двух сплавов драгоценных металлов.

Данный вопрос обязательно будет предложен к реализации в рамках развития системы.


Вопрос №12

При технологической зачистке производственных площадей собираются отходы в виде цехового мусора (общие отстойники, обтирочный материал, смывы с поверхностей, спецодежда, иногда даже мебель (стулья, неисправный инструмент и т.п.).

Содержание в данных отходах невозможно рассчитать теоретически. Каким образом отразить данную партию (партии) в ГИИС ДМДК для передачи на Аффинажный завод, так как в местах общего пользования (например, смывы с рук работников) при переработке извлекается драгоценный металл, который в последствии учитывается для определения фактических потерь участка производства откуда эти отходы были собраны.

Ответ на вопрос №12

В настоящее время в системе разрабатывается базовый механизм ввода с систему объектов учета с приложением подтверждающих документов.

Распространение базового механизма на данные случаи обязательно будет предложено к реализации в рамках развития системы.


Вопрос №13

Механизм уточнения данных о закреплённых вставках и прочей информации в УИНе.

Ответ на вопрос №13

Для изделий из ДМДК, находящихся в стадии «На хранении» и статусе «Зарегистрирована» доступна возможность изменения вставок из ДК.

Для корректировки вставки из ДК необходимо:
o    На вкладке «Вставки ДК» в карточке партии нажать кнопку корректировки.
o    В открывшемся окне указать необходимые значения и нажать кнопку «Сохранить».
o    В карточке партии нажать кнопку «Сохранить».

Для удаления вставки из ДК необходимо:
o    На вкладке «Вставки ДК» в карточке партии нажать кнопку удаления.
o    Подтвердить свой выбор в открывшемся окне.
Вставка ДК будет удалена. При этом будет создана партия ДК с характеристиками, совпадающими с указанной вставкой


Вопрос №14

Как сосчитать потери на участке закрепки, если учёт недрагоценных металлов в ГИИС ДМДК не ведётся? Как отразить опил после закрепки в ГИИС ДМДК - это высокопробные отходы?

Ответ на вопрос №14

Если речь идет о потерях недрагоценных вставок, то их регистрация в ГИИС ДМДК не предусмотрена (не требовалась заказчиком системы, не отражена в целях внедрения системы).

На текущий момент учитывать потери недрагоценных вставок на участке закрепки участнику нужно во внутренних производственных ИС.

Подробнее с процессом регистрации отходов и технологических потерь драгоценных металлов в процессе изготовления ЮИ, к которому относится закрепка вставок в ювелирное изделие, можно ознакомиться в разделе 7.5 Руководства пользователя ГИИС ДМДК.


Вопрос №15

Как в ГИИС ДМДК отразить ремонт браков давальческих?

Когда и как идет восстановление потерь?

Ответ на вопрос №15

Если по договору на производство продукции по давальческой схеме требуется вернуть бракованную продукцию для ее ремонта изготовителем, нужно оформить спецификацию привязанную к этому контракту, включив в нее партии возвращаемой продукции.

Для возврата отремонтированной продукции оформить еще одну спецификацию, включив в нее партии продукции, прошедшей ремонт.

Функциональность для отражения в системе фактов ремонта ЮИ в настоящее время в разработке.


Вопрос №16

Как давальцу вернуть чистоту, оставшуюся от заказа из котла?

Достается только лом?

Ответ на вопрос №16

Считаем целесообразным реализацию соответствующей функциональности (возвращение из ювелирного производства партий видов «Продукция из ДМ», «Полуфабрикаты ДМ», «Лом, отходы»).

Возможность реализации обязательно будет рассмотрена в рамках развития системы.


Вопрос №17

Как корректировать данные по остаткам, которые были на комиссии на момент 1-е января и по ним клиенты подавали в ГИИС ДМДК информацию – возможно некорректно. Либо просто клиент присылает возврат, который он на 01.01.2022 год регистрировал, а в УИНах ошибки.

Как их править?

Ответ на вопрос №17

В настоящее время есть возможность объекты учета списать и ввести заново, как остатки (с изменением УИН), а также откорректировать реквизиты объектов учета, введенных с признаком «Начальный ввод».


Вопрос №18

Необходима система поиска по любым параметрам, находящимся в спецификации: вес, номер документа, УИН и т.п.

Ответ на вопрос №18

В настоящее время реализована система поиска по номеру спецификации и фильтрации спецификаций по дате, статусу, грузоотправителю, а также по следующим реквизитам приложенных партий: УИН/ИНП, масса, номер слитка.


Вопрос №19

Нужен отчет для сравнения остатков ГИИС ДМДК (что находится в котле и в каком состоянии) и нашей учетной базы.

Ответ на вопрос №19

Возможность реализации обязательно будет рассмотрена в рамках развития системы.

Для реализации дополнительных отчетов должна быть предоставлена желаемая форма отчета и согласованы технические возможности ее реализации.


Вопрос №20

Истек срок ожидания в ГИИС ДМДК. Как с этим быть?

Ответ на вопрос №20

Работа системы может замедляться в периоды пиковой нагрузки, мы работаем над этим и стараемся минимизировать подобные ситуации. Чаще всего они возникают после крупных обновлений системы.

Стабильнее всего система работает в утреннее время суток, в которое таких проблем должно быть меньше всего.


Вопрос №21

Договор субподряда: давалец прислал 1000 грамм металла, 400 грамм по субподряду отдаем на изготовление изделий в третью организацию (например, цепей), для третьей организации – мы собственники металла с ИНП партии. Они изготавливают изделия и отгружают нам – собственник металла в продукции мы.

Нам надо отгрузить изделия нашему заказчику. Как сменить собственника этого металла в изделиях?

Ответ на вопрос №21

Смена собственника произойдет при передаче готовой продукции по давальческому договору собственнику сырья.


Вопрос №22

На момент ввода остатков давальческий металл находился по договору субподряда в 3-ей организации.

Как правильно им отгрузить продукцию, чтобы собственником был заказчик, а не мы, как на моменте ввода остатков для субподрядчика?

Ответ на вопрос №22

Необходимо зарегистрировать в системе все реальные, участвующие в схеме контракты с типом «Договор на производство по давальческой схеме» и в рамках этих контрактов оформить спецификации на перемещение (передачу) объектов учета.

При приемке спецификаций, прикрепленных к контрактам с типом «Договор на производство по давальческой схеме» собственник передаваемых объектов учета изменится на поставщика по контракту.


Вопрос №23

Ремонты изделий. При возврате изделия с УИНом, в котором меняется вес, возможно вставки.

Как скорректировать УИН? Необходимо внести корректировки, клеймо пробирной инспекции не меняется.

Ответ на вопрос №23

В настоящее время разрабатывается функциональность для регистрации в системе фактов ремонта ЮИ.

В рамках ремонта предусматривается возможность корректировки массы и состава вставок.


Вопрос №24

Клиент не зарегистрирован в ГИИС ДМДК – религиозные организации, как от них принимать возвраты товара на ремонт, или товар, который был отгружен кому-либо еще до 1-го января 2022 года?

Ответ на вопрос №24

Отметим, что в исключениях из перечня организаций, подлежащих постановке на специальный учет, нет пункта «религиозные организации».

Если организация-контрагент не состоит на специальном учете, то факты оборота за нее регистрирует участник ГИИС ДМДК.

В настоящее время в системе реализуется базовый механизм ввода с систему объектов учета с приложением подтверждающих документов.


Вопрос №25

Решить вопрос о возможности реализации товарных остатков, приобретённых без НДС - дать возможность продать их также без НДС. Сразу возникает вопрос: как контролировать?

С помощью системы ГИИС ДМДК, а точнее по остаткам, указанным в системе на 01.01.2023 года. Технически упрощенцам перейти на НДС, конечно, сложно и дорого, но страдать будет конечный покупатель   гражданин России (учитель, электрик, бухгалтер, воспитатель и т.д.)

Ответ на вопрос №25

Вопрос, в первую очередь, законодательный, и только затем технический. АО «Гознак» может подключиться к технической проработке реализации в ГИИС ДМДК уже законодательно утвержденного решения.

Галерея

Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка Стратегия развития ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка
2044

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.
Торговая Площадка "Российские Драгоценные Металлы" Торговая Площадка "Российские Драгоценные Металлы"
Москва
Единственный онлайн-сервис, который объединяет всех участников рынка драгоценных металлов в одном месте.
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку