SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 10.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,8800 EUR: 80,4134 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4130,29 СЕРЕБРО: 42,92 ПЛАТИНА: 1955,25 ПАЛЛАДИЙ: 4455,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Эксперт по финмониторингу Павел Смыслов опроверг миф о том, что каждая проверка по ПОД/ФТ заканчивается штрафом

Эксперт по финмониторингу Павел Смыслов опроверг миф о том, что каждая проверка по ПОД/ФТ заканчивается штрафом

Многие организации и предприниматели, на которых распространяются требования законодательства в сфере финансового мониторинга (115 Федеральный закон от 07.08.2001 г.), полагают, что если их проверяет надзорный или административный орган (прокуратура, Росфинмониторинг, инспекция пробирного надзора, Центральный Банк), то проверка обязательно заканчивается штрафом.

Такие организации считают, что если штраф неизбежен, то нет никакого стимула исполнять нормы законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма: разрабатывать правила внутреннего контроля, проходить целевой инструктаж по ПОД/ФТ, проводить идентификацию клиентов, сдавать отчет в Росфинмониторинг и т.д.

Смыслов Павел Александрович, известный и авторитетный эксперт по финансовому мониторингу, специалист по образовательной деятельности в сфере ПОД/ФТ, учредитель Межрегионального учебного и консультационно-правового центра финансового мониторинга (МУКПЦФМ) опроверг вышеуказанный миф. Он провел опрос среди организаций и предпринимателей, на которых распространяются нормы «антиотмывочного законодательства» (ювелиры, ломбарды, агентства недвижимости, лизинговые и факторинговые компании, микрофинансовые организации и другие), и получил следующие данные.

Штрафные санкции за неисполнение законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма получает только каждая вторая проверенная организация (около 50% опрошенных лиц). 20% опрошенных организаций и предпринимателей по результатам проверок надзорных и административных органов (в т.ч. Росфинмониторинга, инспекций пробирного надзора и иных) по результатам проведенных проверок получили устное предупреждение (нарушения были выявлены, но штраф наложен не был). Около 30% опрошенных (т.е. почти каждая третья организация) прошли проверку благополучно, нарушений у них выявлено не было).

Данные, полученные в результате проведенного зимой 2015-2016 гг. опроса, весьма полезны для организаций, которые исполняют требования 115 Федерального закона от 07.08.2001 г.: ведь она явно демонстрирует, что надлежащее и полное исполнение требований антиотмывочного законодательства является залогом ведения деятельности без каких-либо штрафных санкций со стороны государственных органов.

Автор проведенного исследования был польщен тем, что среди организаций и предпринимателей, отметивших факт прохождения проверок без нарушений, были слушатели его семинаров и целевых инструктажей по финансовому мониторингу, а также его подопечные, которым он помогал по разработке правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ и в разработке мер по организации внутреннего контроля.

Источник: smyslovy.ru
1618

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

БАСКО, ЮК БАСКО, ЮК
Асбест
Производство ювелирных украшений с уральскими александритами и изумрудами, изготовление сувениров для интерьера из поделочных камней
БРИЛЛАНС (Кострома) БРИЛЛАНС (Кострома)
Кострома
Продажа ювелирных вставок из натуральных и синтетических материалов, натурального перламутра. В наличии и на заказ более 7000 наименований.
Ювиком, ООО Ювиком, ООО
Саратов
Производство ювелирных украшений из собственного и давальческого сырья и их последующая реализация
Далюс, Ювелирная фирма Далюс, Ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
Альфа Металл, ООО Альфа Металл, ООО
Москва
Переработка и продажа драгоценных металлов

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку