Для большинства из нас ювелирные украшения — это не дань переменчивым модным тенденциям, а нечто большее, глубоко личное. Можно выделить три основных стилевых направления, которые нашли свое отражение в «ювелирке»: драма, романтика и классика.
И каждому из этих стилей соответствует определенный внешний типаж. Поэтому попробуем внести ясность, чем отличаются стили друг от друга и как подобрать наиболее подходящий.
 
Начнем с вечной классики. Основные идеи этого стиля — строгость, спокойствие, консерватизм, сдержанность. Поэтому первая и главная особенность классических украшений — минимальный декор и геометричные некрупные формы.
 
Основной эффект достигается за счет использования максимально качественных и дорогих материалов — белого или неяркого желтого золота, платины и драгоценных камней, чаще всего нецветных — бриллиантов или жемчуга. Кому же лучше всего подойдут такие строгие и элегантные драгоценности? Прежде всего дамам с правильными, симметричными чертами лица и четко прорисованными линиями бровей, скул и губ. Наиболее показательный пример  классического типажа — известная французская актриса Катрин Денев, олицетворение уравновешенности и гармонии, и именно на ней вся холодная красота прозрачных камней
и тонких металлических цепочек раскроется в полную силу.
 
У женщин романтического стиля зачастую довольно нежная форма лица — овальная или скругленная, а черты лица очень плавные, тонкие и изысканные. Например, мягкие распахнутые глаза, кругленькие щечки и небольшой аккуратный носик. Примеров девушек романтического типажа можно привести много: голливудские актрисы Шарлиз Терон и Лив Тайлер, певица Кайли Миноуг. Поскольку в романтической внешности много утонченного и таинственного, то лучшей оправой для такой красоты будут украшения изящных форм и сложных, необычных цветовых сочетаний. Очень рекомендуются бусы и колье дробной структуры, выполненные из камне разных форм, цветов, огранки и размера. Также прекрасно подойдут серьги с длинными, тонкими подвесками или изящные, почти полупрозрачные браслеты с  небольшими камнями. Дополнительно хочется сказать о нюансах цвета. Смело надевайте драгоценности, переливающиеся такими оттенками, как голубой + розово-коричневый, сиреневый + салатовый, бирюзовый + алый, вишневый + изумрудный.
 
Еще один стиль, нашедший отражение в ювелирном искусстве, — драматический. Даже из названия становится ясно, что для стиля характерна некая театральность: крупные формы, высокие цветовые контрасты — броские и заметные издалека украшения. Характерные для драмы формы — либо острые и жесткоугольные, либо объемные и массивные. Например, крупные перстни, кулоны и колье — массивные, браслеты — тяжелые.
 
Цветовые сочетания также максимально торжественные и помпезные: черное и белое, черное и красное с золотом и тусклым серебром. Чтобы облик был гармоничен, надо иметь броскую и эффектную внешность. Типажи драматического стиля обладают жесткой, графичной, даже резкой лепкой лица. Для формы лица характерны скорее треугольные и прямоугольные очертания, нежели плавные и круглые. Примеров такого типажа можно привести немало: актрисы Моника Белуччи и Сальма Хайек и наши певицы Лолита и Алла Пугачева. На них броские и крупные украшения будут смотреться вполне органично и эффектно, а вот всем остальным стоит задуматься: может, лучше поискать подходящие драгоценности в других стилях? Благо современная индустрия класса люкс не обходит своим вниманием ни один женский образ!

Журнал «Лучшие украшения России»