Многих людей приводит в недоумение словосочетание «облагороженный бриллиант». Одни считают, это своего рода подделка, другие уверены в «неприродном» образовании драгоценного камня. И то, и другое утверждение неверно. Облагороженные бриллианты являются натуральными камнями, только с улучшенными внешними характеристиками. Это значит, что камень прошел некую физико-химическую обработку, в результате которой и приобрел нынешние параметры качества.

Облагораживание проводится с бриллиантами, имеющими посредственные качественные свойства, и может быть двух видов:

  • улучшение цвета
  • улучшение чистоты
Облагороженные

Облагораживание по цвету является самой популярной процедурой улучшений внешних свойств бриллианта. Ведь цветные алмазы встречаются очень редко, поэтому невероятно ценятся на мировом рынке. Природные бриллианты в большинстве случаев имеют непрезентабельную желтоватую или сероватую окраску. Совсем другое дело – бесцветный камень или насыщенно красный бриллиант. Тут приходят на помощь современные технологии.

С помощью высокого давления и термообработки (так называемый метод высоких температур НРНТ) можно получить широчайшую цветовую гамму бриллиантов без нарушения их структуры, причем можно задать именно тот цветовой оттенок, который необходим.

Заветную фантазийную расцветку также дает облучение драгоценных камней, как в ограненном виде, так и в сыром, с последующей термообработкой. Обычно производители указывают в сертификате, что бриллиант прошел облагораживание. В противном случае это можно выяснить в геммологической лаборатории – у облагороженных цветных бриллиантов имеется характерный эффект «зонтика» - специфическая окраска в области шипа. Облагороженные

Облагораживание по качеству тоже получило широкое распространение во всем мире. Устранить разного рода трещины, включения, пузырьки газа не представляется возможным, а вот замаскировать их и сделать невидимыми человеческому глазу вполне реально.

Наиболее популярна лазерная обработка, суть которой состоит в высверливании (выжигании) включений и дефектов, иногда с последующим наполнением пустот специальным веществом. Все это делается с целью скрыть истинную природу драгоценного камня и повысить его потребительские свойства.

Не менее эффективны методы ионизирующего излучения бриллианта и заполнения трещин или нанесения специальных покрытий на бриллиант. Распознать облагороженный бриллиант очень трудно без геммологического оборудования. Только опытный специалист, вооружившись микроскопом и полярископом, сможет разглядеть в структуре камня тонкий лучевидный канал от лазера диаметром всего в пару микрон или увидеть эффект вспышки и интерференционную окраску при вращении бриллианта с заполненными включениями.
Brilliantinfo.ru