Топаз является признанным фаворитом, из всех полудрагоценных камней. Лучшие его образцы обладают знаменитым оранжево-красным цветом «королевского желе» и встречаются крайне редко, хотя этот факт и не сказывается на их стоимости.

Вплоть до принятия «Описи ювелирной торговли» под этим же названием (с большой выгодой) продавали желтые кварцы, настоящее название которых - цитрин. Подобная практика распространена и по сей день, к нашему большому сожалению. Цитрин - часто встречающийся и потому недорогой камень, с которым можно перепутать лишь низкокачественный топаз.

Топаз - прекрасный ювелирный материал, его твердость по шкале Мооса - 8, с сильным блеском, прекрасно переносящий шлифовку. Его цвет варьируется от белого до желтого, красновато-коричневого или голубого. Розовый цвет у топаза является следствием высокотемпературной обработки, которой подвергся красно-коричневый камень.

Дороже всего стоят оранжево-красные образцы, дешевле продаются голубые, схожие с аквамарином, цвет их усиливается искусственно, а бесцветные топазы, как и прочие бесцветные камни, кроме бриллиантов, стоят относительно дешево. Индекс рефракции качественных топазов и их розовых производных равен 1,63 -1,64, у синих и бесцветных образцов он ниже, 1,61 - 1,62. Камни цвета «королевского желе» демонстрируют оранжевую флюоресценцию под длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами.

Самыми распространенными формами огранки топаза, особенно для раннего периода ювелирного искусства, были и остаются длинный овал или удлиненная плита, которые получаются при обработке кристалла по длине.

Поскольку кристаллы топаза легко раскалываются по строго параллельным линиям до самого основания, внутри камня часто встречаются характерные плоские расколы, под прямым углом к граням. Необходимо помнить о склонности топазов к расколам и обращаться с этими камнями аккуратно, стараясь их не ронять.

swarovsky.ru