Ювелиры считают, что дерево обладает структурой и цветом, с которыми интересно работать, — они позволяют находить необычные решения. Кроме того, из дерева можно делать крупные вещи, которых никогда не создашь из драгоценных металлов.

Деревянные украшения английского художника-ювелира Энтони Руссела за последний год были показаны на выставках в лондонском Музее Виктории и Альберта, галерее Саатчи, парижском центре Carrousel du Louvre. «В университете я регулярно покупал драгоценные металлы у оптовых дилеров и работал с золотом, — рассказывает Руссел. — Затем мне стало интересно попробовать что-нибудь другое.

И тогда я увидел, как полено путем лазерного обжига, выпиливания превращается в украшения. И почувствовал, что это живой организм, под который нужно подстраиваться». Однажды скрипичный мастер посоветовал Русселу работать с тонким шпоном, который используется при создании музыкальных инструментов. Сейчас Руссел сначала моделирует будущий предмет с помощью компьютерной программы, затем вырезает лазером и соединяет листы, создавая многослойные формы. Он работает с орехом, кленом, платаном и финской березой.

Американский архитектор Фрэнк Гери уже не один год сотрудничает в качестве дизайнера с ювелирным домом Tiffany & Co. В их последней совместной коллекции некоторые украшения сделаны с добавлением очень редких пород дерева. Например, «рыбки» из желто-красной древесины бразильского фернамбука Гери чередует с такими же «рыбками» из серебра, жадеида, дерева акации и оникса, нанизывая их в произвольном порядке, чтобы получить ожелерье Fish в этническом стиле. В браслете Morph из этой же коллекции соединены крупные, по форме напоминающие пробки куски черного дерева с Майорки и родонит разных оттенков.

Глубокий, матовый цвет материала контрастирует с россыпью бриллиантов







Итальянский ювелир Роберто Коин использует переработанную древесину. «Мир меняется очень быстро, и мне захотелось сохранить частичку природы в своих работах, — говорит Коин. — Коллекция Capri Plus полностью ручной работы, в ней используется только переработанное дерево из Африки». Ювелир также добавил дерево в некоторые свои текущие коллекции, например, Me Stesso и Mauresque. Теперь некоторые модели сделаны не только из золота, но и из эбенового дерева. Простота материала и его глубокий, насыщенный матовый цвет контрастируют с россыпью бриллиантов или пятнами цветных сапфиров и полудрагоценных металлов.

Тот же прием используют и дизайнеры итальянской марки Calgaro:в браслете из коллекции DiVa крупные золотые звенья чередуются с деревянными.

Браслеты, кольца, серьги и даже часы — любой аксессуар может быть сделан из дерева. Креативный директор Louis Vuitton Марк Джейкобс предлагает разноцветные браслеты с леопардовым узором. Камилла Мичели, ювелир Louis Vuitton, объясняет, что смешала матовые и блестящие цвета, природные и искусственные материалы, например разноцветное ацетатное волокно с деревом.

Американская компания iWood ecodesign раз в год выпускает партию очков с оправой из экзотических пород дерева — зебрано, бубинги, сапеле, тика. В производство идут либо специально выращенные деревья, либо остатки шпона, который использовался в отделке яхт, салонов частных самолетов. Старая древесина, которой были отделаны моторные лодки 1950-х годов, обрела новую жизнь в модели часов Reflet XL из круизной коллекции ювелирного дома Boucheron: циферблат часов сделан из коричневого грушевого дерева. Несмотря на старомодный дизайн, в том, что касается техники, Reflet XL абсолютно современны — сапфировое стекло защищает древесину, автоподзавод и механизм от часовой мануфактуры Girard-Perregaux.

friday.vedomosti.ru