Сегодня очень популярны изделия с разноцветными камнями. Вначале в моду вошли цветные сапфиры — голубые, розовые, желтые, оранжевые, зеленые. Затем сочетания голубого топаза, хризолита, родолита, цитрина, аметиста, жемчуга. И конечно, как всегда, в моде классический вариант с крупным центральным камнем!
 
Лидером продаж по-прежнему остается «демократичный» и доступный топаз. Но на смену голубым камням пришли камни розового, лилового цвета. Все большую любовь приобретают аметист, родолит, розовый кварц, турмалин. Но если первые из перечисленных в этом ряду известны большинству читателей, то розовый турмалин незаслуженно находится в тени.
 
Красные и розовые турмалины бывают необычайно разнообразны: от нежного розового до ярко-розового и от интенсивно-фиолетового до сильного рубиново-красного цвета.

Одним из самых ценных турмалинов считается розовая, малиновая разновидность эльбаита —  рубеллит, названный по латинскому слову «рубелла» — красноватый. Существует один важный отличительный признак — это его цветовое проявление: при дневном и искусственном освещении рубеллит свой цвет не меняет.

Он светится при дневном свете так же интенсивно, как и при искусственном. Цвет же большинства других розовых и красных турмалинов имеет при искусственном освещении различные яркие оттенки коричневого цвета.
 
В то время как цветные ювелирные камни хорошего качества должны быть без включений, рубеллит может иметь включения. Они должны быть нежными и не мешать преломлению света в камне. Иначе он будет выглядеть мутным и тусклым. Правда, рубеллит с маленькими, тонкими включениями, конечно, намного ценнее, чем камень с ясно выраженными включениями.
 
Форма огранки рубеллита бывает самой различной, при этом огранщик должен учитывать разную интенсивность цвета. Чаще турмалину придают изумрудную огранку, из-за его вытянутого и узкого кристаллического строения. Кристаллы турмалина сами по себе необычны. Тонкие и остроносые, как карандаш, они очень часто используются в качестве элемента ювелирного украшения.
 
Особенно ценятся красные турмалины. Цены на них в среднем около 40–60 долларов за карат. Особенно красивые рубеллиты ценятся более высоко. Так, недавно найденные в Бразилии в штате Минас-Жерайс необыкновенной красоты рубеллиты были оценены в 100 долларов за карат, а вся находка — в 30 млн долларов. Розовые турмалины обычно стоят меньше, это зависит от насыщенности цвета, предпочтения отдают яркому лимонадно-розовому и клюквенно-красному.
 
Розовые, прозрачные турмалины ювелирного качества в XVI—XVIII вв. попадали в Европу и Россию с Востока, но зачастую их не отличали от других драгоценных камней красного цвета — рубина, шпинели и граната. Их можно увидеть в церковной одежде и утвари, окладах  икон, царских коронах. Рубином издавна считался один из семи исторических камней Алмазного фонда Московского Кремля.

Этот насыщенно-малиновый камень массой более 50 грамм, по форме напоминающий виноградную гроздь, был подарен императрице Екатерине II королем Швеции Густавом III. Камень этот, носивший имена «Рубин Цезаря» и «Большой рубин», в действительности оказался рубеллитом.