В Великобритании традиционные ломбарды выходят в интернет. В сети ростовщики надеются обрести новую клиентуру - представителей среднего класса, которые все еще стесняются войти в ломбард сами, но уже готовы заложить фамильное серебро или свой спорткар через интернет. Пример первого интернет-ломбарда Borro доказывает, что эта бизнес-модель в кризисные времена будет успешной.

В России интернет-ломбардов пока нет, но спрос на услуги ломбардов растет. В период, когда современная финансовая инфраструктура трещит по швам, многие возвращаются к старомодным способам быстрого получения заемных денег.

В интернете не стыдно

Пользоваться услугами ростовщиков, ссужающих деньги под залог ценных вещей, никогда не считалось достойным. Даже в Великобритании, где ломбарды представлены уважаемыми фирмами с долгой историей, в числе их клиентов на представителей среднего класса приходится лишь 10%. Остальные 90% - это люди без постоянной работы, с низким уровнем дохода.

Изменить положение вещей удалось британской компании Borro, первому в мире интернет-ломбарду. Компания открылась в июле 2008 года. Своим клиентам Borro предлагает прямо в сети заполнить заявление на получение денег. В качестве залога сайт принимает самые разнообразные ценности: от ювелирных украшений и часов до дорогих автомобилей.

На следующем этапе к клиенту приходит бесплатный курьер, который увозит залог. Затем компания через интернет-сайт делает свое предложение по размеру кредита и, если клиент согласен, перечисляет деньги. В течение полугода клиент может расплатиться и также курьером получить свой залог обратно. Таким образом, клиент может получить деньги, не выходя из дома. 

"Люди теперь не стесняются открыто говорить о том, что продают что-то на интернет-аукционах. Наша идея была в том, чтобы дать возможность получить некоторую часть стоимости принадлежащих вам вещей на короткий срок, не продавая их", - цитирует основателя Borro Пола Айкена газета The Times.


Схема работы Borro очень проста

Идея оправдала себя. За  семь месяцев Borro показал оборот как четыре-пять обычных ломбардных точек в центре Лондона. До конца 2009 года компания планирует еще увеличить оборот, по крайней мере, в четыре раза. При этом показательно, что 75% клиентов интернет-сайта никогда раньше не сдавали вещи в ломбард и около 70% - это представители среднего класса. Также, отмечает The Times, Borro в среднем выдает под залог 700 фунтов, в то время как средняя сумма у ростовщиков в офлайне - 120 фунтов.

Вдохновившись успехом Borro, две британские компании, специализирующиеся на ломбардных услугах, планируют до конца года также выйти в интернет. Впрочем, стоит отметить, что у традиционных ломбардов дела идут неплохо и без интернета. Спрос на их услуги растет. У крупнейшего ломбарда Великобритании Albemarle & Bond прибыль до уплаты налогов за последние полгода выросла на 19%. Компания планирует в ближайшие три года открыть 30 новых пунктов приема.

В России ломбарды тоже в плюсе

В России интернет-ломбардов пока нет, однако бизнес у традиционных ломбардов идет хорошо. Спрос на их услуги растет по мере развития кризиса. Газета "Ведомости"  приводит данные российской Лиги ломбардов, согласно которым еще в октябре число залогов увеличилось на 15% по сравнению с августом - сентябрем. В крупных городах рост достигал 20%. Тенденция сохранилась и в этом году. Например, в отдельных московских ломбардах спрос растет на 10% ежемесячно. Причем все чаще люди приходят в ломбарды, не собираясь выкупать залог.

rb.ru