АССОЦИАЦИЯ

    ГИЛЬДИЯ  ЮВЕЛИРОВ   РОССИИ

                     Член Торгово-промышленной палаты Российской Федерации,

                            Член Всемирной Ювелирной Конфедерации СIВJO

 

 Членам Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

 В  программе деятельности Ассоциации «Гильдия ювелиров России» на 2009 год одним из пунктов  раздела о «Государственной поддержке экспорта российских ювелирных изделий» значится введение в практику срочного возврата НДС в течение тридцати календарных дней за поставленную на экспорт продукцию с момента его возникновения.

После обращения по данному вопросу к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Министру финансов РФ Кудрину А.Л., Ассоциацией был получен ответ из министерства финансов за подписью Статс-секретаря – Заместителя Министра Шаталова С.Д.:

  «Относительно введения срочного возврата налога на добавленную стоимость за поставленную на экспорт продукцию следует иметь в виду, что пунктом 4 статьи 122 Таможенного кодекса Российской Федерации и приказом ФТС России от 18 декабря 2006 г. № 1327 «Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации)» предусмотрена возможность подтверждения таможенными органами, в регионах деятельности которых находятся места убытия товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации, фактического вывоза товаров по обращениям заявителей, поданных одновременно с предоставлением товаров таможенному органу при убытии.

Кроме того, Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) уточнен порядок оформления результатов камеральных проверок налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, в которых заявлена сумма налога к возмещению.

Так статьей 2 Федерального закона установлено, что по результатам камеральной налоговой проверки декларации налоговые органы вправе выносить два решения: одно – в отношении сумм, правомерность принятия которых к вычету документально подтверждена, второе – в отношении сумм, по которым необходимо предоставление дополнительных обосновывающих материалов.

Согласно статье 9 Федерального закона данный порядок вступил в силу с 1 января 2009 г.»

Таким образом, юридических препятствий для срочного возврата НДС течение тридцати календарных дней за поставленную на экспорт продукцию с момента его возникновения в настоящее время не имеется. Ассоциация «Гильдия ювелиров России» в дальнейшем также намерена отслеживать ситуацию со сроками возврата НДС и поэтому обращается к своим членам с просьбой сообщать о фактах задержки возврата НДС со стороны ФНС России как за продукцию, поставленную на экспорт в 2008 году, так и в, текущем, 2009 году.

 

          Генеральный директор Ассоциации РАДАШЕВИЧ В.Б.