В немецком курортном городе Баден-Баден 9 мая откроется первый в мире музей, посвященный творчеству великого ювелира Карла Фаберже.

Музей, расположенный в старинном здании XIX в., был построен на средства российского бизнесмена Александра Иванова, который планирует разместить здесь свою коллекцию русского искусства, оцениваемую в 1 500 000 000 долл.

Собрание Иванова насчитывает порядка 3000 предметов, в числе которых русские православные иконы, живопись и множество произведений Фаберже, которые составят основу экспозиции нового музея.

Среди них знаменитое «Ротшильдовское яйцо», купленное коллекционером на торгах Christie’s в 2007 г. за 18 500 000 долл. Другой интересный экспонат – яйцо из карельской березы, которое было создано в 1917 г. и считается последним пасхальным подарком, изготовленным Фаберже по заказу императорской семьи.

Изначально, Иванов планировал открыть музей Фаберже в Москве, но изменил свои планы из-за высокой стоимости строительства и различных бюрократических проволочек. По словам коллекционера, он выбрал Баден-Баден, поскольку тот находится близко к французской границе и является популярным курортом.

Городское управление горячо поддержало эту инициативу. «Мы рады приветствовать новую культурную достопримечательность в нашем городе, – заявил мэр Баден-Бадена Вольфганг Герстнер (Wolfgang Gerstner). – Мы надеемся, что музей будет пользоваться популярностью, а инвестор не разочаруется в своем решении».

Несмотря на то, что население городка составляет всего 55 000 человек, его ежегодно посещают около 8 миллионов туристов, в том числе из России. По признанию Иванова, обустройство музея стоило ему €17 000 000. Он планирует посещаемость не менее 200 000 человек в год при том, что музей окупит себя даже при 100 000 человек. Стоимость входного билета составит €20.

Вполне возможно, что в будущем музей Фаберже откроется и в России. На сегодняшний день существует два подобных проекта. Первый, филиал Эрмитажа, где должна разместиться музейная коллекция Фаберже, насчитывающая около 90 предметов, был анонсирован в 2005 г. и заморожен из-за недостаточного финансирования.

Осенью 2008 г. об инициативе открыть в Москве музей Фаберже заявляли представители фонда «Связь времен», принадлежащего Виктору Вексельбергу. Зимой 2009 они предполагали объявить конкурс на лучший проект музея, а само здание должно было бы открыться не раньше 2012 г.