В Лондоне 1 апреля завершился крупный аукцион Sotheby’s Arts of The Islamic World. Аукционный дом выставил на торги 267 лотов, включая древние манускрипты, керамику и стекло, оружие, ковры, ювелирные украшения и другие произведения восточного искусства. По итогам торгов 143 лота перешли в коллекции своих новых владельцев. Общие сборы Sotheby’s составили £4 746 400.

Более четверти этой суммы удалось выручить с продажи одного только лота – богато украшенной стеклянной чаши из собрания семьи Ротшильдов. Итоговая стоимость лота составила £1 553 250 при старте всего в £600 000.

Позолоченный и украшенный эмалью сосуд был создан в XIV в. в Сирии либо Египте в годы правления мамлюкских султанов. Оформление включает в себя орнамент, изображения животных и арабскую вязь. Этот уникальный и с художественной, и с исторической точки зрения предмет является выдающимся памятником культуры исламского Ближнего Востока.

По информации Sotheby’s, в мире существует еще четыре аналогичных сосуда. Лучший из них хранится в Историческом музее в Касселе, два других – в Музее исламского искусства в Каире и в частной коллекции в Лиссабоне. Местонахождение четвертой чаши неизвестно.

Шелковое покрывало работы персидских мастеров XVII в. принесло аукционному дому £313 250 (эстимейт £120 000–160 000). Полотнище длиной чуть менее 4 метров разделено на несколько полей, покрытых текстами молитв. Уровень исполнения, а также тексты молитв указывают на то, что покрывало предназначалось для погребения некой важной особы.

Далее следует «Хамсе» (Khamsa) – прекрасно сохранившийся персидский манускрипт XVI в. Издание включает в себя 5 поэм великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (Nizami Gəncəvi, 1141–1209): «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц» и «Искандер-наме». Страницы манускрипта украшены 25 превосходными миниатюрами. Одна из них (центральный разворот), добавленная позже, датирована XVII в. Остальные, являющиеся оригиналами, созданы в 1576 г. Итоговая стоимость «Хамсе», или «Пятерицы», оцененной в £80 000–100 000, составила £121 250.

С двукратным повышением эстимейта был продан мамлюкский меч XII–XV вв. Стоимость лота поднялась в ходе торгов с £60 000 до £121 250. Меч, созданный в Сирии либо Египте, имеет длинное прямое обоюдоострое лезвие и простую металлическую рукоять с короткой, лишенной декора гардой. Ранние исламские клинки сохранились до наших дней в очень ограниченном количестве. В большинстве своем они являются достоянием музейных коллекций и крайне редко появляются в открытой продаже.