Алмазодобывающая компания Tawana Resources заявила о прекращении совместного предприятия с Nowak в отношении разработки кимберлитового проекта Orapa в Ботсване, а также о ведении переговоров с некоторыми заинтересованными сторонами о проведении дальнейшей оценки данного перспективного участка.

Месторождение Orapa является одним из крупнейших алмазоносных кимберлитовых месторождений в мире и содержит 79 известных кимберлитов, на большинстве из которых доказано наличие алмазов.

По заявлению Tawana, компания Nowak проинформировала ее о приостановлении работ по проходке шахты на кимберлите BK2 в течение последнего квартала 2008 года в связи с необходимостью выполнения определенных дополнительных мер безопасности.

Однако небольшая проба пород с данного кимберлита была обработана, и в настоящее время производится анализ результатов.

Nowak планировала добыть 100 тонн породы из трех стволов шахт; возобновление работ на кимберлите ожидается в 1 квартале 2009 года.

Nowak также собрала 120 проб почвы на территории участка Moshaiwa с целью определения местонахождения источника минералов-индикаторов кимберлита (включая алмазы), обнаруженных на данном участке.

Обработка данных проб завершена, результаты будут обнародованы в течение 1 квартала 2009 года.