Нильс Кристенсен (Niels Kristensen), управляющий директор Murowa, на 78% принадлежащей Rio, сообщил, что местная деловая конъюнктура улучшилась, но призвал правительство предпринимать дальнейшие меры для привлечения инвесторов.

Кристенсен не объяснил, каким образом добыча его предприятия повысилась, в то время как большинство рудников в стране закрылось из-за нарастающего политического и экономического кризиса. Он также не сообщил о планах по добыче на 2009 год.

Murowa имеет потенциал для шестикратного увеличения добычи, сказал Кристенсен, но осуществлению планов препятствует неопределенность законодательства о собственности, которое требует, чтобы иностранные компании уступили 51%-ый пакет акций владельцам из числа местных жителей, говорится в сообщении.

Законы о поощрении предпринимательской деятельности местного чернокожего населения (empowerment laws) и частые изменения в налоговой и валютной политике Зимбабве помешали расширению Murowa, на которое предполагалось выделить 250-300 млн. долларов.