Бриллиант-рекордсмен, найденный в прошлом году на знаменитой шахте Cullinan в Южной Африке был выставлен на торги лондонской компанией Petra Diamonds.

По словам главы ювелирного отделения торгового дома "Сотбис" в странах Европы и Ближнего Востока Дэвида Беннетта (David Bennett), это новый мировой рекорд стоимости голубого бриллианта. Как заявили в Petra Diamonds, новый обладатель уникального камня, у которого пока не имеет имени, получил право назвать бриллиант.

Проданный на "Сотбис" голубой бриллиант, имеет прямоугольную форму, вес 7,03 карата (до огранки - 26,58 карата). Он установил мировой рекорд по цене в переводе на караты – 1,35 миллиона долларов за карат.

Предыдущий рекорд составлял 1,33 миллиона доллара за карат и также был установлен голубым бриллиантом в 2008 году.

Дэвид Беннетт отметил, что "Для этого рынка это невероятно и свидетельствует о том, что на редкие вещи очень высокий спрос".

Как сообщают СМИ, за право обладания камнем от Petra Diamonds, вставленным в платиновое кольцо, боролись два неназванных участника торгов, делавших ставки по телефону. По некоторым данным, оба претендента были женщинами.

Голубые бриллианты считаются самыми редкими в мире после красных; самым дорогим из таких камней является "Виттельсбах" весом 35,56 карата, проданный в 2008 году за 24 миллиона долларов.