«Начальное качество породы на месторождении Мандала является высоким для аллювиального алмазного проекта, и здесь подтверждено наличие крупных алмазов, включая добытый камень весом 31 карат, а это является хорошим признаком для экономики проекта в будущем», - заявил руководитель Stellar Карл Смитсон (Karl Smithson).

Вес крупнейших алмазов, полученных на месторождении, составил 31,33 карата, 12,94 карата и 10,93 карата, хотя компания указала, что они, предположительно, не имеют ювелирного качества.

Однако компания отметила, что были обнаружены несколько камней превосходного ювелирного качества весом 4,66 карата, 3,98 карата, 3,73 карата и 3,33 карата. Запасы проекта, по сообщениям, составляют 535000 каратов алмазного сырья.

Stellar сообщила, что первые алмазы с месторождения Мандала, где компании принадлежит 85-процентная доля, были экспортированы в Антверпен для оценки и продажи, чтобы «определить состояние рынка».

Смитсон признал, однако, что положение на алмазном рынке продолжает оставаться тяжелым. Компания реализовала алмазы с проекта Коно в Сьерра-Леоне, где ей принадлежат 49% (остальные 51% принадлежат Petra Diamonds), по низкой средней цене.

«Результаты недавней продажи в апреле были более чем на 60% ниже, чем итоги торгов в сентябре 2008 года; это показывает, что алмазному рынку еще предстоит пройти долгий путь до полного восстановления», - сказал Смитсон.

Обе компании на прошлой неделе объявили о замораживании проекта Коно в связи с тем, что продолжение работ при нынешних ценах экономически неоправданно. 59,6% Stellar принадлежат компании Mano River Resources.