В случае принятия положительного решения, госконтроль и регулирование останутся только на этапе добычи драгметаллов и драгоценных камней, а также при операциях купли/продажи на первичном рынке.

Генеральный директор Ассоциации ювелиров России Валерий Радашевич полагает, что государство обязано контролировать лишь законность происхождения драгоценных камней, «а также полноту сбора налогов за все полагающиеся операции». «За изготовлением и обращением ювелирных изделий контроль должен быть исключен, однако все это должно быть оформлено законодательно. Пока же происходит лишь формирование общественного мнения», — уверен он.

Относительно других послаблений на рынке драгметаллов, государство не торопится с их принятием. Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев предложил частично решить вопрос занятости населения, путем выдачи разрешений на добычу золота частным лицам. «Это вопрос занятости.

Если здесь что-то можно было бы сделать, давайте попробуем это сделать», — сказал он тогда. Другими словами он предложил делегировать регионам право на лицензирование участков, не имеющих балансовых запасов золота, а также на территориях, где ранее проводилась золотодобыча в промышленных масштабах.

В данный момент частная добыча золота запрещена законом, однако правоохранительные органы регулярно изымают у «черных старателей» большие объемы золота. Очевидно, что частные лица являются нежелательными конкурентами для больших добывающих компаний, поэтому здесь возможен конфликт интересов.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года Россия заняла пятое место в мире по золотодобыче.