Индийские украшения с обилием драгоценностей, золотом и серебром высочайшей пробы, замысловатым дизайном и «говорящими» народными мотивами, пользуются огромным успехом во всем мире. Индийская ювелирная культура оказала большое влияние на европейскую, чему подтверждением служат лучшие украшения Британской Короны, которые либо выполнены в индийском стиле, либо украшены обилием индийских камней. Компания Cartier еще в начале XX века прониклась духом индийской цивилизации и теперь периодически выпускает коллекции, выдержанные в этой тематике.

Индийские махараджи, совершая долгие путешествия в Европу и Америку, привозили свои причудливые украшения, благодаря чему мастера-ювелиры стали учиться выполнять сложнейшую филигранную работу с драгоценными камнями, изготавливая украшения в индийском стиле. Европейские жители, влюбившись в восточные напевы индийских украшений, стали требовать у местных мастеров делать их на заказ. Так Индия нашла свое окно в Европу.

Восточная сказка

У индийских украшений есть свои отличительные особенности, делающие их узнаваемыми и уникальными. Эти изделия симметричны. Несмотря на многообразие камней разных цветов и сочетание разных материалов, в них нет никакого беспорядка. Праздничная жизнь индийцев тесно связана с танцами, а украшения всегда были частью торжественного костюма. Поэтому они обладают своим звучанием, музыкальностью.

Индия - страна со своими ювелирными традициями, передающимися через поколения. Каждый город, где занимаются ювелирным ремеслом, специализируется на определенном виде работ. Знаменитый Джайпур славится искусством работы с эмалью, Андхра-Прадеш известен работой по серебру, Дели - оправкой драгоценностей. В каждом таком городе есть свой золотой базар, и, несмотря на высокую цену чистого золота и серебра, индийские ювелиры никогда не экономят и не скупятся на обилие деталей из этих драгметаллов.

Индийские украшения изготавливаются из золота, серебра, фаянса, слоновой кости, керамики, меди, бронзы, драгоценных и полудрагоценных камней. Их находили в разных городах при раскопках, и с тех пор в каждом городе есть свои ювелирные особенности.

Традиции и современность

В Джайпуре и Дели родились стили Менакари и Кундан.

Менакари - это искусство эмали - традиционное индийское ремесло. Эмаль накладывалась на украшение чтобы проверить качество золота. Чем ярче сияет эмалированное украшение, тем лучшее золото использовано.

Кундан - это древнейший способ изготовления украшений из золота в Индии. Стиль Менакундан представляет собой настоящие произведения искусства разных цветов, представленные на обратной стороне украшения, в то время как стиль Кундан демонстрируется на передней стороне. Современные драгоценности в этих стилях делают мастера в Биканере и Раджастане. Они притягательны своей поистине исторической аурой, которая возвращает нас во времена, когда такая роскошь была доступна лишь богатейшим представителям голубых кровей.

Одни из самых простых индийских украшений без использования камней - золотые браслеты, ожерелья, серьги, подвески, представляющие собой несколько рядов плоских деталей, брусков, скрепленных между собой тончайшими нитями.

Индийское искусство славно своими традиционными мотивами, которые отражены и в ювелирном мастерстве. Особенно часто прибегают к цветочной и животной тематике. Эти украшения являются своего рода талисманами, потому что здесь не преследуется только декоративной цели. Каждый цветок и каждое животное олицетворяют пожелание владельцу, оберегают его от несчастья, приносят богатство, плодородие, удачу. Даже в недорогом браслете не найдется случайного рисунка - все продумано до мелочей.

Украшение с Индостана - это национальные традиции, соединенные с пышущей роскошью, к которой тянется остальной мир. Россыпь драгоценных камней на шее или скромные серьги - остается выбирать на свой вкус, возможности и подходящий случай.

interlinks.ru