Издавна повелось, что обручальное кольцо должно быть гладким – простая полоска золота и никакого декора. Тогда якобы и жизнь у молодых будет гладкой и ровной. Но все больше невест и женихов сегодня вместо традиционной «обручалки» выбирают необычные модели. По словам консультантов ювелирных салонов, гладкие широкие свадебные кольца практически вышли из моды. Предпочтение отдается изящным колечкам с оригинальным дизайном.

С драгоценными камнями


 

Очень популярны колечки с вкраплениями из небольших камней – бриллиантов или фианитов. Необычно смотрятся кольца с цветными камешками, особенно если они разных цветов. Кольца с искуственными камнями стоят дешевле, но, увы, быстрее потеряют вид. В процессе носки они царапаются, стареют и со временем теряют блеск. Поэтому есть смысл, покупая свадебные кольца, которые вы будете носить всю жизнь, остановиться на натуральных камнях: рубинах, изумрудах, сапфирах и конечно же бриллиантах. Причем бриллианты могут быть как белые, так и цветные – например, розовые или цвета шампанского.

«Три в одном»


 

 Тем же, кто все-таки предпочитает придерживаться традиций, советуем выбрать так называемое "тройное кольцо Картье" – очень модное  сейчас украшение. Оно состоит из трех переплетенных между собой гладких колечек, выполненных из золота различных цветов - розового, желтого и белого, олицетворяющих собой любовь, верность и дружбу. Эту модель придумали дизайнеры известного ювелирного дома Cartier (отсюда и название), и она стала настолько популярной, что  сейчас такое кольцо можно найти в любом отечественном ювелирном магазине.

С крутящейся серединкой


 

Очень интересная модель: серединка кольца сделана подвижной и выложена камнями. Причем, как показывает практика, такая модель нравится не только женщинам, но и мужчинам.

С гравировкой


 

Еще одна модная деталь - лазерная гравировка на обручальном кольце, эту услугу предлагают сегодня многие ювелирные салоны. Мастера выгравируют имена новобрачных, дату свадьбы или любую другую надпись по вашему желанию.

Из белого металла


 

На западе очень популярны помолвочные и свадебные кольца из белого золота – считается, что этот металл лучше всего гармонирует с бриллиантами. Альтернативный вариант – кольца из платины: это самый прочный из металлов, он не царапается и долго не теряет блеска. Платиновые украшения стоят дороже всего. Немаловажный факт: в отличие от других металлов платина не вызывает аллергии. Модная новинка - кольца из палладия. Это тоже белый металл с красивым блеском, который не тускнеет и не подвергается коррозии.

Из разных видов золота


 

Обручальные кольца, изготовленные в двух или нескольких цветах, смотрятся очень красиво. Например, колечки, у которых одна половинка сделана из белого, а другая из розового золота.

С ажурным орнаментом


 

Нежные узоры, оплетающие эти кольца - настоящее «кружево» из золота. Такие украшения выглядят изящно, словно старинные драгоценности, доставшиеся вам в наследство от пра-прабабушки. Не будем раскрывать секрет, что колечко куплено в современном ювелирном магазине!

КСТАТИ

Совершенно необязательно выбирать одинаковые кольца для жениха и невесты.  Современная свадебная мода вполне допускает, чтобы у них были разные по дизайну «обручалки» - у мужчины построже, у женщины – повычурнее. Главное, чтобы они гармонировали по стилю и были сделаны из металла одинакового цвета. Как правило, женихи выбирают классические гладкие кольца, а их невесты дают волю фантазии и выбирают колечки с интересным дизайном.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Обручальное – не для свадьбы, а для помолвки!

У нас обручальным и свадебным называют одно и то же кольцо, тогда как на Западе это совершенно разные украшения. До революции в России эти понятия тоже различались. Обручальное, или, иначе, помолвочное кольцо обычно имеет форму печатки или перстня с закрепленным в нём крупным камнем. Традиционно это бриллиант, который символизирует чистоту и прочность любовных уз.

А вот свадебное, или венчальное - это как раз то, что мы привыкли называть обручальным. Это простое кольцо в виде гладкого ободка без украшений. На внутренней стороне свадебного кольца раньше принято было вырезать имена: на мужском - невесты, на женском - жениха; и дату свадьбы.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Считается, что традиция обмениваться кольцами появилась еще в Древнем Египте: круг олицетворял собой вечность и, соответственно, вечную любовь. А первыми украшать обручальные кольца бриллиантами начали итальянцы в эпоху Средневековья.

Как известно, брак не всегда был "союзом двух сердец": во все времена заключались так называемые браки по расчету (когда в основе брачного союза лежала некая выгода - деньги, положение в обществе и т.п.). Предшествовавшие бракосочетанию помолвка и обручение (на всех этих церемониях предполагалось "одарение" невесты кольцом) фактически являлись залогом предстоящей сделки - заключения брака, демонстрацией твердости намерений жениха.