Российская алмазодобывающая компания "АЛРОСА" намерена в 2017-2019 годах построить в Южной Якутии два железнорудных горнообогатительных комбината (ГОК) и один металлургический комбинат.

Об этом заявил генеральный директор инвестиционой группы "АЛРОСА" Игорь Прохоренко. Общая стоимость проектов составит 300 миллиардов рублей.

По словам Прохоренко, первый ГОК будет построен на базе месторождений Таежное и Десовское, а второй - на базе Тарыннахского и Горкитского. Лицензиями на разработку этих месторождений обладает "АЛРОСА".

Мощность двух ГОКов составит 16 миллионов тонн железорудного концентрата в год. Что касается металлургического комбината, то его местонахождение пока не определено, а мощность составит 5 миллионов тонн в год. Готовая продукция будет поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Компания "АЛРОСА" по итогам первого квартала 2009 года понесла убыток в размере почти двух миллиардов рублей, против 113 миллионов рублей прибыли кварталом ранее. Убытки были вызваны снижением спроса на мировом рынке алмазов.

"АЛРОСА" является одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний. Она контролирует 25 процентов мирового рынка алмазного сырья. Предприятия "АЛРОСы" добывают 97 процентов всех российских алмазов. В 2008 году добыча алмазов корпорацией в стоимостном выражении составила 2,33 миллиарда долларов.