Социально-экономическое положение двух «алмазных» районов Якутии - Верхневилюйского и Оленекского - настолько бедственное, что в связи с этим 4 июня была проведена совместная коллегия сразу трех министерств республики - труда и социального развития, сельского хозяйства и по делам предпринимательства, занятости населения и туризма, - на которой решали, как помочь муниципалитетам.

На коллегии была заслушана информация главы муниципального образования «Верхневилюйский улус» Владимира Поскачина и заместителя главы МР «Оленекский эвенкийский национальный район» по социальным вопросам Леонида Александрова.

Было отмечено, что из всех районов, относящихся к районам «алмазной провинции», эти два самые отсталые - по уровню доходов населения, размерам заработной платы, показателям занятости населения и развития малого предпринимательства.

В Оленекском районе площадь ветхого жилья увеличилась в двенадцать раз. В Верхневилюйском больше половины жилья имеет износ до 70%. В обоих наблюдается ухудшение состояния здоровья населения, увеличивается количество людей, злоупотребляющих алкоголем. В этих районах отсутствует система воспитания молодежи, приобщения их к сельскохозяйственному труду и предпринимательской деятельности. Все здания образовательных учреждений нуждаются в капитальном ремонте и укреплении материально-технической базы.

К сожалению, в сообщении, подготовленном пресс-службой министерства труда и социального развития, ничего не говорится, почему именно эти улусы оказались в наиболее тяжелом положении, хотя, в отличие от большинства районов республики, они имеют дополнительное финансирование, относясь к числу тех, кто входит в так называемую «алмазную провинцию».

На коллегии были приняты рекомендации руководителям отраслевых министерств и ведомств об оказании содействия муниципалитетам в решении их основных проблем. Утверждены планы совместных мероприятий по повышению уровня и качества жизни населения в Верхневилюйском улусе и Оленекском эвенкийском национальном улусе с учетом внесенных дополнений и изменений во время совместной коллегии, говорится в сообщении.

Напомним, что восемь районов (улусов) республики - Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский, Анабарский, Оленекский, Кобяйский и Мирнинский – владеют 8,0003% акций АК «АЛРОСА», ежегодно им выделяются средства компании на социально-экономическое развитие и ликвидацию экологических последствий при добыче алмазов.