Подробности Александр Юрьевич рассказал в интервью нашему корреспонденту.

В СМИ пишут, что Приокский завод цветных металлов, принадлежащий государству, будет часть производимого аффинированного золота по разрешению Минфина предоставлять ювелирным предприятиям в форме кредита или с отсрочкой платежа. Какие на самом деле схемы кредитования вы разработали?

Мы ювелирным предприятиям предлагаем две типовые схемы. Первая касается крупных ювелирных производителей, таких как «Адамант», «Адамас», «Эстет», «Яшма-Золото», которым мы будем выдавать металл для ювелирного производства, а они будут сдавать нам отходы для вторичной переработки. Кстати, переработка  отходов – болезненная тема (до сих пор тянутся судебные разбирательства по старым уголовным делам). Разница в «золотом балансе» будет покрываться либо деньгами, либо любыми первичными или вторичными золотосодержащими материалами. Таким образом, ювелиры получают материал для работы без затраты оборотных средств, а мы увеличиваем загрузку аффинажного производства (сейчас она не превышает 50%) и получаем  плату за наши услуги. Вторая схема – обычная продажа драгметалла с отсрочкой платежа. Она разработана для малых ювелирных предприятий, которые потребляют 10-15 килограммов золота. Разумеется, мы будем давать золото не всем. Клиентов нам будет готовить Сертификационный центр при Гильдии ювелиров России (руководитель центра Сергей Ососов): он проверит их производственно-финансовое состояние и выдаст соответствующую рекомендацию.

На какой срок будут выдаваться золотые кредиты?

Мы готовы давать металл на срок примерно до полугода (разумеется, с каждым клиентом срок будет оговариваться особо). Нам выгоднее, чтобы срок был минимален для ускорения оборачиваемости капитала; ювелирные производители предпочитают сроки побольше из-за соображений длительности технологического передела и торговой перестраховки. Тут каждые сутки стоят немалых денег. Допустим, ювелирный завод берёт 300 кг золота; оно стоит 10 млн долларов. Сейчас банковская процентная ставка кредита порядка 20% годовых, что за полгода соответствует 1 млн долларов сэкономленных оборотных средств!

А вы не боитесь, что при выдаче таких «золотых кредитов» будут невозвраты? Какие вы просите гарантии?

Вопрос гарантий в настоящее время тщательно прорабатывается.

Каков объем ваших программ?

В этом году мы планируем 1 тонну по золоту и 10 тонн по серебру. В 2010 году эти значения могут возрасти соответственно до 3 и 40 тонн.

Вы предлагаете поддерживать ювелирную отрасль, несмотря на последние заявления ряда общественных деятелей (например, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, председателя общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова) о налогах на роскошь?

Политические заявления комментировать всегда сложно. Я бы обратил внимание на тот факт, что, несмотря на сложнейшую ситуацию в стране, Советское правительство в 20-е годы прошлого столетия создает ювелирную промышленность в СССР, прекрасно понимая, что это рабочие места и налоги, а в противном случае все будет замещено контрабандой.