В Китае менее 10% женщин являются обладательницами изделий из бриллиантов, а 80%  покупателей приобретают их к свадьбе.

Приобретение бриллиантов, приуроченное к свадьбе, здесь называют «вынужденным спросом». Из-за свойственного  китайскому менталитету духу соперничества,  приобретение бриллиантов к свадьбе стало неотъемлемым атрибутом  для китайских пар.

Каналы  сбыта бриллиантов в Китае  можно разделить на традиционную продажу в  розницу в магазинах,  продажу через телевидение и интернет.

Если бриллианты  станут  доступным предметом обихода, потребители станут уделять больше внимания  ценам на такие изделия. В условиях сложившейся рыночной ситуации потребитель уделяет больше внимания стоимости товара и более рационально относится к вложению собственных средств. На этой почве и рождается новая  коммерческая модель, отличная от традиционной формы потребления и сбыта. Электронная коммерция в алмазном бизнесе займет новое место на современном рынке.

В Китае зарегистрировано более 300 миллионов пользователей интернета, из которых десятки миллионов  обычно там и приобретают товары. В 2008 году оборот в сети превысил 1,7 миллиардов долларов США. По приблизительным оценкам, объем китайской индустрии драгоценных изделий составляет сейчас около 17 миллиардов долларов США, и этот показатель продолжает расти.