Ботсвана, признанная лидирующим производителем алмазов в мире, заявила о намерении создать сегмент ювелирного производства, чтобы образовывать добавленную стоимость на базе своего алмазного сырья.

Глава Алмазного центра страны Аколанг Руссия Томбэйл (Dr Akolang Russia Tombale) заявил для Rough&Polished за кулисами конференции «Ресурсный сектор Ботсваны», что для реализации данной инициативы правительство запустит в эксплуатацию единственный в стране небольшой ювелирный завод. 

«Мы уверены, что при наличии навыков сможем создать и развивать ювелирный сегмент, но необходимо сначала провести исследования рынка, нужно определить, что пользуется спросом на целевом рынке, какие ювелирные изделия востребованы и в рамках каких ценовых категорий», - заявил он.

Томбэйл отметил, что основным целевым рынком для ювелиров будет являться рынок покупателей со средним достатком на африканском континенте, а также афроамериканцев в США.

Он добавил, что запуск этого проекта намечен через три года.

Производство алмазов Ботсваны снизилось на 3,6% в 2008 году и составило 32,6 млн каратов по сравнению с 33,8 млн каратов за предыдущий год.

Общие объемы продаж снизились на 17% до 28,9 млн каратов.