Сегодня они – отличная альтернатива пирсингу и тату, столь популярным у молодежи. Благо, в отличие от последних они не приносят никакой боли и абсолютно безвредны. Заметим, что держатся украшения на зубах долго (от полутора месяцев до полутора лет) и при желании легко удаляются без малейших нарушений эмали. Кроме того, их могут прикрепить и к натуральному зубу, и к керамическим и металлокерамическим коронкам. Подробнее о самом простом и надежном «прибамбасе» во рту нам рассказала врач мурманской стоматологической клиники Наталья Шведова.

«Пирсинг» для зубов

Скайсы (зубные инкрустации) созданы специально для украшения вашей улыбки. Они плоские, маленькие (не более 2,5 мм в диаметре). Форма их может быть различной и ограничиваться только полетом вашей фантазии: звездочки, капельки, дельфинчики. Фиксируются скайсы при помощи специального клея, что не травмирует эмаль зуба. В роли украшения могут выступать драгоценные или искусственные камни. Скайсы хороши тем, что выполняют не только роль украшений, но и скрывают пигментные пятна на эмали. А из-за того, что скайс совершенно плоский и не выступает на зубе, вокруг него не скапливается пища, нет трения о губу. Держится, если аккуратно пользоваться, полтора года, не доставляя при этом никакого дискомфорта. Если захотите снять, стоматолог это сделает всего за 10 минут. Врачи в шутку называют скайсы «пирсингом» для зубов.

Плюсы таких украшений:

- визуально улучшают внешний вид зубов,
- подчеркивают их белизну,
- абсолютно безвредны, то есть не нарушают целостность эмали.

Как ухаживать

Правила ухода за такими украшениями очень просты: рекомендуется регулярно чистить зубы, в том числе в стоматологической клинике, а также полировать золотые зубные украшения для избежания их потускнения не реже одного раза в два месяца.
Ношение назубных «прибамбасов» можно сравнить с ношением брекетов, которые точно так же легко и крепко приклеиваются в зубу и, когда необходимо, удаляются с него. Если вам надоест носить в течение длительного времени что-то одно, то вы можете снять надоевшее украшение и заменить его на новое. Это настолько безопасно, что можно рекомендовать даже детям с их молочными зубами!

Важно! Практически любой зуб подходит для фиксации назубных украшений, но чаще их фиксируют на каком-либо из верхних центральных зубов от первого до пятого.

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоит красота

Стоимость украшения зависит от материала и магазина. Например, за изготовление скайса из своего материала (типа старой сережки) в ювелирных мастерских Мурманска возьмут не менее 1000 рублей. Установка на зуб в поликлинике обойдется в 2 - 2,5 тысячи рублей.