Ассоциация "Гильдия ювелиров России" обратилась с письмом к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить выдачу "золотых кредитов" из Госфонда ювелирным предприятиям для поддержки отрасли. "Гильдия ювелиров России просит разрешить в 2009-2010 годах отпуск драгоценных металлов из Госфонда России организациям для изготовления ювелирных изделий с отсрочкой платежа под соответствующие гарантии оплаты", - говорится в письме.

Гильдия также предлагает поручить Минфину разработать порядок отпуска драгоценных металлов с отсрочкой платежа и необходимые гарантии оплаты полученных драгоценных металлов после истечения срока отсрочки.

Ассоциация, со своей стороны, "могла бы провести экспертизу предприятий, претендующих на получение драгоценных металлов с отсрочкой платежа, выдать соответствующие рекомендации, организовать контроль за ювелирными предприятиями по рациональному использованию, полученных драгоценных металлов и их своевременной оплаты".

В письме отмечается, что с января 2009 года в стране наблюдается резкое снижение производства ювелирных изделий (в первом квартале - на 44%). Розничная продажа изделий за этот период снизилась всего на 15%. "Сохранение сложившейся тенденции снижения объемов розничной реализации и производства ювелирных изделий российскими предприятиями приведет через несколько месяцев к дефициту продукции российских ювелиров в розничной торговле, что создаст условия для резкого увеличения контрабанды ювелирных изделий на российский рынок", - считают авторы документа.

Личные Деньги