В сентябре в Харькове выставят на аукцион серию серебряных монет весом 1 кг, которую Национальный банк Украины посвятил Международному году астрономии. Об этом сообщила заместитель начальника управления НБУ в Харьковской области Наталья Струкова

По ее данным, начальная цена памятной монеты номиналом в 100 грн. и тиражом до 700 шт. будет около 4 000 грн. До этого, НБУ уже выпускал памятные монеты весом 1 кг: на 1020 лет со дня крещения Киевской Руси и к 10-летию денежной реформы в Украине.

В прошлом году эти монеты также продавались на Харьковской товарной бирже с аукциона. Минимальная цена продажи составила 32 тыс. грн., максимальная - больше 40 тыс. грн. Прибыль, поступившая от продажи памятных монет, передали в бюджет государства.

Монетный аукцион в Харькове пройдет в сентябре. Точную дату аукциона НБУ объявит в конце августа. Кроме монеты, посвященной Международному году астрономии, с молотка уйдут и монеты весом в 1 кг, выпущенные НБУ ранее, передает Харьков.proUA.com.

Напомним, 2009 год ООН объявила Международным годом астрономии, так как 400 лет назад Галилео Галилей впервые использовал телескоп для исследования объектов Вселенной.