До конца июня - середины июля цена золота может несколько снизится. Однако с осени золото вновь начнет подниматься в цене и, вполне вероятно, достигнет своего исторического максимума. Такой прогноз высказал Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами "VAB Банка"

В краткосрочном периоде ценовые перспективы золота в целом нейтральны. Если мы говорим о ценовых перспективах до конца июня – середины июля, то один из наиболее вероятных прогнозов развития ситуации следующий: цена золота несколько снизится, и если "медведям" удастся пробить уровень 900 долл, можно ожидать сильный уровень поддержки приблизительно на уровне $865 за тройскую унцию. Подобные прогнозы фигурируют на рынке с начала июня, поскольку цены на золото в этом периоде демонстрируют нисходящий тренд, показав снижение за этот период порядка 4%.

На прошедшей неделе золото несколько раз тестировало отметку 928 долл за тройскую унцию, но не смогло ее преодолеть. Основной причиной такого ценового поведения является повышение физического спроса на металл при попытке снижения цены. И с другой стороны – четко прослеживается интерес инвесторов к рынку золота, что также способствует удержанию ценовой планки. К тому же сейчас рынок золота ориентируется на события, происходящие на других рынках – валютном и фондовом.

Так или иначе, можно вполне уверенно говорить о том, что с осени период летнего затишья закончится, и золото будет подниматься в цене. Вполне вероятно, что оно достигнет своего исторического максимума - 1032 долл за тройскую унцию.

Тенденции рынка серебра очень похожи на тенденции рынка золота. Сегодня царит летнее ценовое затишье, но в прогнозах опять зазвучала цифра 20 долл за тройскую унцию, хотя на сегодня этот ценовой рубеж серебро еще не достигало. Но подобные прогнозы подогревают интерес инвесторов к этому металлу и оказывают психологическое влияние на рынок.

Складывается впечатление, что палладий является сегодня наиболее недооцененным металлом, поэтому спрогнозировать какую-либо ситуацию на рынке палладия очень сложно. С одной стороны, сохраняется почти 5-тикратное соотношение цен платина/палладий, а с другой - фактически монополия одного поставщика этого металла.

Цена платины находится в районе 1200 долл за тройскую унцию, и этот ценовой уровень отталкивает покупателей физического металла, поскольку большую часть этого металла в последнее время потребляли ювелиры из Китая, и после преодоления рубежа 1200 долл спрос значительно снизился именно со стороны ювелирного сектора.

А вот один из факторов, повлиявший на рост цены платины, достаточно неожиданный – это проблемы с выплатой заработной платы работникам этой отрасли в Африке, которая является на сегодня одним из крупнейших поставщиков этого металла на рынок.

glavred.info