В ходе широкомасштабной операции сотрудники бригады по борьбе с бандитизмом парижского уголовного розыска задержали 26 человек.

Все они подозреваются в причастности к нападению на столичный ювелирный магазин "Хэрри Уинстон", из которого в декабре прошлого года было похищено драгоценностей на 85 миллионов евро.

Напомним: то дерзкое ограбление прошло в самом центре Парижа в двух шагах от Елисейских Полей средь бела дня и без единого выстрела. Четверо преступников, причем двое из них в женских платьях и париках, прекрасно знали "географию" бутика, имена сотрудников. Угрожая оружием, они нейтрализовали персонал и за четверть часа опустошили витрины, сейфы и прочие тайные хранилища.

Полгода, что прошли с того нашумевшего "ограбления века", сыщики не покладая рук, что называется, "рыли землю", чтобы взять след. В частности, с помощью Интерпола была отработана версия, по которой налет могла совершить знаменитая международная банда "Розовая пантера", состоящая в основном из выходцев с Балкан. Однако она не подтвердилась.

Тогда преемники комиссара Мегрэ взялись за местных преступников, которые ранее проходили по схожим делам. И не просчитались. Прослушивание телефонных разговоров, тщательное исследование видеозаписей района, прилегающего к магазину, показания информаторов в конце концов принесли результат: полицейские вышли на тех, кто участвовал в ограблении магазина или готовил его.

Чтобы взять преступников с поличным, сыщики дождались приезда в Париж скупщиков краденого, которые специально прилетели за "товаром" из Израиля. Тех и других арестовали во время встречи в респектабельном 16-м районе французской столицы. Одновременно были проведены обыски на квартирах подельников в прилегающем к Парижу департаменте Сен-Сен-Дени.

Улов полицейских был весьма впечатляющим: свыше миллиона евро наличными, серьги с бриллиантами стоимостью в несколько сотен тысяч евро, драгоценные камни, предварительно извлеченные из ювелирных изделий и готовые к перепродаже. Как стало известно, от части добычи преступники все же успели избавиться: для этого они, по данным следствия, обращались к барыгам, проживающим за пределами Франции.

Среди арестованных - лица в возрасте от 22 до 67 лет, включая двух женщин. Все они, как утверждают в уголовной полиции, относятся к "элите преступного мира" французской столицы. Взят под стражу и один из охранников салона "Хэрри Уинстон". Как считают следователи, именно он снабдил грабителей информацией, которая позволила тем действовать не теряя времени и с большой эффективностью.

Кстати

Буквально накануне операции парижских сыщиков их коллеги в Монако задержали главаря банды "Розовая пантера" серба Драгана Микича. Криминальный авторитет четыре года назад совершил побег из тюрьмы и вплоть до нынешнего момента руководил многочисленными налетами. Группировка, в которой числятся от 150 до 200 человек, с момента ее образования провела, как утверждают криминалисты, около 120 налетов.

Российская газета