Банк Намибии (The Bank of Namibia, BoN), второй раз в текущем году пересмотрел прогноз производства алмазов для Намибии.

По заявлению банка, последние доклады свидетельствуют о том, что производство алмазов Намибии снизится на 63%, составив лишь 37% от объема алмазного производства в 2008 году, поскольку в этом году в стране планировалось произвести 800 000 каратов алмазного сырья, по сравнению с 2 млн каратов за прошлый год.

«Мы не ожидаем, что до окончания 2010 года будет наблюдаться какое-либо заметное изменение спроса», - говорится в заявлении банка.

Несмотря на то, что аналитики отметили вероятность восстановления алмазной индустрии к концу текущего года, уменьшение спроса на алмазное сырье вынудило крупнейшую алмазодобывающую компанию страны Namdeb произвести сокращение издержек и приостановить производство. Ожидается, что возобновление алмазодобычи произойдет в начале июля.

Ряд сайтхолдеров также были вынуждены свернуть деятельность на гранильных и обрабатывающих предприятиях.

Однако центральный банк заявил, что несмотря на тяжелый период в алмазной индустрии, были отмечены положительные тенденции в секторе международной ядерной энергетики, добавив, что двигателем экономического роста Намибии станет урановый сектор.
Центральный банк заявил, что будущее остальных сырьевых секторов экономики остается неопределенным.