В законную силу вступил приговор Болотнинского районного суда в отношении 33-летнего Николая Сигаева, который незаконно перевозил в поезде около шести килограммов драгоценных металлов. Стоимость изъятых у Сигаева драгметаллов по курсу Банка России составила почти четыре миллиона рублей.

В суде было установлено, что в период год назад Николай Сигаев, работавший мастером-ювелиром в ООО «Аметист», приобрел почти шесть килограммов чистого золота в слитках и пятьсот граммов чистого серебра. Драгоценные металлы были найдены на берегу реки Витем в городе Бодайбо Иркутской области. Ювелир, в нарушение закона, не опробировал и не заклеймил драгоценные металлы государственным клеймом в Пробирной палате и хранил их при себе, планируя перевезти в Новосибирск для реализации.

24 июня 2008 года Сигаев добрался до поселка Таксимо, расположенного в Бурятии, откуда поездом «Тында-Кисловодск» намеревался доехать до столицы Сибири. Однако в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий в районе станции «Болотное» золотых дел мастер был задержан оперативниками. Драгоценный груз изъяли.

При осмотре места № 21 вагона № 9 поезда № 097 в сумке, принадлежавшей Сигаеву, было обнаружено и изъято восемь пакетов, в которых находилось золото и серебро на общую стоимость 3 840 501 рублей 67 копеек. Приговором суда Сигаев был признан виновным за «незаконное хранение и перевозку драгоценных металлов в крупном размере». В результате, преступник лишен свободы на 2,5 года.