На выставке представлены более 50 произведений ювелирного и изобразительного искусства Магомеда Джамалудинова из фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Дагестанского государственного историко-архитектурного объединенного музея им. А.А. Тахо-Годи, предметы из авторского собрания.

Имя Магомеда Джамалудинова стало одним из ювелирных брэндов современного Дагестана. Ему одинаково хорошо даются различные формы и модели - женские украшения, посудные и подносные предметы, обложки книг. Мастер в совершенстве владеет всеми традиционными ювелирными техниками: гравировкой, чернью, позолотой, филигранью, эмалью, чеканкой, резьбой по камню и кости, штампом, оксидировкой.

Материалом для работы служат традиционные серебро и золото, палладий, а также мельхиор, латунь, различные сплавы. Есть у Джамалудинова еще одна, малоизвестная, грань творчества. Он не только искусно использует драгоценные и поделочные камни в женских украшениях - колье, браслетах, кольцах, но и великолепно сам их гранит, обрабатывает, шлифует, выявляя декоративные особенности каждого из них: от рубина, изумруда и суперциркония до поделочных камней - малахита, нефрита, сердолика, яшмы, обсидиана и бирюзы.

Магомеда Джамалудинова можно назвать вечным исследователем "души" и "тела" изделия. Каждое из них самоценно, во всем виден индивидуальный подход и авторский почерк. Сам художник говорит о себе: «Я делаю то, что никто не делает. Пусть это звучит не скромно - но таких мастеров как я, мало».