Лето – время приемов в саду и раутов в бальных залах, вечеринок на яхтах и романтичных ужинов при свечах на террасах модных ресторанов. Все эти мероприятия подразумевают коктейльный или даже вечерний дресс-код и, как следствие, - соответствующие драгоценности. А что может быть лучше бриллиантов – белых, черных, желтых, розовых, коньячных и так далее – если речь идет о действительно роскошных украшениях?

Позволить себе в нынешней экономической ситуации огромный солитер в десяток каратов может не всякая модница, а вот бриллиантовое паве, оттеняющее цветные камни, создает порой совершенно неотразимый эффект. Например, итальянская марка Zoccai, известная на рынке с первой половины позапрошлого века, предлагает ожерелья и колье в пышном стиле Ренессанса. Например, браслет красного золота с камеями из халцедона с изображением милых женских профилей, обрамленных мелкими бриллиантами из линии Dama. Колье из линии Eterno – дымчатый кварц, оправленный в цепь белого золота из крупных звеньев, сплошь усыпанную белыми бриллиантами. Или кольцо, которое вполне может быть преподнесено на помолвку – с сердцем из горного хрусталя и оправой, покрытой алмазным паве.

Другой известный итальянский бренд Pomellato в небольшой романтичной линии Forever представляет кольца и серьги с игривыми бантиками, выложенными паве из черных или белых бриллиантов. Тем, кто романтике предпочитает респектабельность, предназначена массивная цепь-колье с темным, коричневым бриллиантовым паве из линии Tango – ее дополняет перстень с дымчатым топазом, кольца с паве, которые можно носить как обручальные, и броские «цыганские» серьги.

От итальянцев не отстают и немецкие ювелиры. В коллекции бренда Leo Wittwer – ажурные кольца и кулоны с изображением сердец из наложенных друг на друга «кружев» из белого и желтого золота с паве из белых бриллиантов, а также модерновые украшения из пластинок полированного золота с «аппликацией»-паве в виде стилизованных цветов.

Однако кризис-кризисом, а любовь к солитерам у истинных леди остается неизменной. А если речь идет о солитерах, то признанным лидером остается марка Graff с ее непревзойденными по чистоте и цвету белыми и желтыми бриллиантами. Очередные новинки – массивный 40-каратный перстень огранки «эмеральд», каплевидный голубой бриллиант или солитер огранки «кушон» интенсивно-желтой окраски в оправе из белого золота. Поклонницам классики подойдет «викторианское» ожерелье, плотно облегающее шею, из крупных отборных белых жемчужин с подвеской из белых бриллиантов. Разумеется, все - для очень состоятельных ценителей жанра.

Бриллиантовые новинки от легендарного американского бренда Tiffany&Co – изящные, почти кружевные ключи из платины с паве и более крупными камнями каплевидной и округлой огранки. Любителям этники в марокканском духе Tiffany предлагает ставшую уже классической коллекцию украшений с бриллиантами Zellige от Паломы Пикассо. Сверкающие ажурные арабески в белом золоте – кольца, серьги и кулоны. Куда скромнее по части «каратности», но не менее изящны на вид серьги, кулоны и кольца дизайнера Эльзы Перетти для Tiffany&Сo - небольшие бриллианты, вкрапленные в округлые золотые (из белого или желтого золота) оправы футуристичных очертаний.

Ювелирный дом Chopard – компания с традициями, насчитывающими больше полутора сотен лет, завоевала сердца молодых покупателей своей линией Happy Diamonds. Вот уже не первый год забавные вещицы с «плавающими» в прозрачных «клетках» бриллиантами из этой серии – очень популярный подарок на помолвку, особенно если дело касается молодых пар с хорошим чувством юмора. А для серьезных покупателей Дом приготовил сюрпризы в консервативном духе, вызывающим ассоциации с творчеством его основателей, ювелиров начала позапрошлого века. Например, ажурный «ошейник» - колье, плотно облегающее шею, - с розой из бриллиантового паве, или классическое колье с бриллиантами огранки «квадрант», «кушон» и каплевидными.

Бриллиантовые украшения от Ювелирного дома Chaumet отличаются сдержанностью очертаний, напоминающей стиль ар-деко. В колье из серии Dentelle de Givre чередуются соединенные между собой крупные бриллианты огранки «квадрант» с круглыми камнями классической огранки, создавая упорядоченный «ритм». Для поклонников более современного стиля – кольцо из той же линии Dentelle de Givre в форме незамкнутой спирали с «каплей» из розового турмалина на конце. Турмалин закреплен свободно и двигается в такт движению руки хозяйки, сверкая своими гранями.

Ну и наконец, говоря о бриллиантах, нельзя не упомянуть о на первый взгляд курьезном, а при ближайшем рассмотрении вполне серьезном проекте российской студии OPEN!J’ART под девизом «бриллианты наизнанку» для тех, кто может себе позволить не только утолять страсть к драгоценностям, но и подшучивать над ней. На выбор – кольца с распиленными пополам крупными бриллиантами, с бриллиантом и цирконом, с камнем, обращенным вовнутрь кольца и почти незаметным снаружи или с огромным алмазом, заключенным в золотую клетку. Обладательницу такого кольца не обвинишь в тщеславии – разве что в излишнем стремлении к оригинальности.

weekend.rbcdaily.ru