Как это не удивительно, но история драгоценностей не менее богата, чем история отдельно взятой страны. Этот маленький атрибут роскоши и незаменимый аксессуар любого человека может похвастаться историй в 20 000 лет. Ювелирные украшения всегда были верными спутниками человека, они развивались, и видоизменилась вместе с человеком и его культурой. Так они прошли путь от шлифованной ракушки или ожерелья из костей до настоящих произведений искусства. Но их значение в жизни человека не изменилось и по сей день.  Более поздняя история драгоценностей окутана массой тайн, интриг и великих событий. Драгоценности даже оказывались способными влиять на ход исторических событий.
 
Прусский Мир
 
Так, например, именно им мы обязаны Прусским Миром, заключенным во время Прусского похода 1711 года. Легенда гласит, что в том походе русская армия была окружена турецким войском и Екатерина пожертвовала все свои драгоценности на подкуп турецкого командующего, в результате чего русские смогли заключить перемирие и вырваться. В честь этого Петр I учредил Орден по имени мученицы Святой Екатерины. Коим и наградил Екатерину I . В последствии Орден стал высшей наградой для дам, а также поощрения заслуг их мужей.
 
 Проклятие Черного Орлова
Легенда проклятого черного бриллианта, весом 195 карат начинается в Индии, где как гласит легенда, неизвестный монах вытащил «око Брахмы» из глаз идола в заброшенном храме. Именно тогда камень, как считается, и был проклят и осквернен Богом. В дальнейшем, камень сменил не одного хозяина и всех их постиг злой рок проклятия.
О происхождении названия бриллианта тоже существует несколько легенд.
По одной из них, он приобрел свое название, в честь одной из своих владелец – Надежды Орловы. Якобы после ее смерти, дабы снять проклятие, бриллиант распялили на три части, и самый большой кристалл приобрел это известное имя, квадратную огранку и уменьшился до 67,5 каратов. Куда исчезли другие два кристалла, история умалчивает.
Однако, такая история происхождения его имени не имеет не одного документального подтверждения.
По второй, более правдоподобный версии, своим именем бриллиант обязан графу Орлову, который подарил этот бриллиант Екатерине II.
Недавно проклятый бриллиант был вставлен в платиновое колье и продан с аукциона Сотбис. Нынешний владелец, заявляет, что совершенно не опасается дурного прошлого камня и верит, что проклятие было снято.
Истории, связанные с драгоценными украшениями увлекательны и интересны и служат источником вдохновения современных дизайнеров.
Дизайн украшений Великих Императриц в сочетании со свежими идеями воплощаются в новых ювелирных коллекциях. Таким образом, любая современная женщина, надев такое украшения может перенестись в прошлое, прикоснуться к тайне и почувствовать себя не меньше, чем Королевой.