Таиланд подписал меморандум о взаимопонимании с Китаем в отношении закупок риса, тапиоки, резины, свежих фруктов, а также драгоценных камней и ювелирных изделий на сумму около 36 млрд бат (более 1 млрд долларов США).

Ассоциация Торговцев драгоценными камнями и ювелирными изделиями Таиланда (The Thai Gem & Jewelry Traders Association) и Ассоциация золотопромышленников (Gold Traders Association) подписали соглашение о расширении сотрудничества между странами в сфере драгоценных камней и ювелирных изделий.

Заместитель генерального секретаря Ассоциации торговцев драгоценными камнями и ювелирными изделиями Китая Цзешэн Фан (Jiesheng Fang) сказал, что в ближайшее время будет создана Тайско-Китайская Ассоциация для усиления сотрудничества.

«В настоящее время Таиланд, в отличие от Китая, является ключевым источником цветных камней», - заявил г-н Фан. «Очень важно то, что потребление драгоценных камней и ювелирных изделий в Китае существенно возросло за последние три года. Объем ежегодных продаж составляет около 700 млрд бат (более 20 млрд долларов США), в то время как три года назад он составлял 500 млрд бат».

Представители Тайской Торговой Палаты из 75 провинций, а также более 200 руководителей китайских компаний и Совет Китая по развитию международной торговли (China Council for the Promotion of International Trade) приняли участие в семинаре по торговле и инвестициям между Таиландом и Китаем.