Особенности японского жемчуга.

Японцы начали первыми использовать технологию культивирования жемчуга. Собственно они же ее и придумали. Их метод немного отличается от тех, которыми пользуются сейчас во всем мире. Японцы помещают в мантийную полость моллюска маленький перламутровый шарик, который взят из тела другого моллюска. Японский жемчуг называется безъядерным и его легко отличить от любого другого при помощи рентгеновского аппарата. При облучении внутри жемчужины не будет видно никаких инородных тел.

Разнообразие японского жемчуга.

По цвету жемчуг выращенный в Японии может быть как золотистым, так и зеленоватым. На некоторых жемчужных фермах выращивают даже дорогой розовый жемчуг.

В Японии, на сегодняшний день, существует три основных центра жемчужной отрасли:

  • Приморский город Тоба.
  • Озеро Бива.
  • Бухта Сасебо расположенная в северо-западной части острова Кюсю.

Достоинства культивированного жемчуга.

Современные технологии производства жемчуга настолько совершенны, что позволяют избежать брака. Остается небольшой процент потерь или испорченных жемчужин, но он очень мал. Упростилась так же работа ювелиров, поскольку на сегодняшний день подбор равноценных жемчужин для ожерелья заметно упростился. Метод культивирования позволяет получать много практически аутентичных по всем показателям жемчужин. Это, естественно, не могло не отразиться на цене. Украшения из жемчуга, например серьги с жемчугом, теперь доступны если не всем, то многим, очень многим.

Пальма первенства.

Несмотря на то, что Япония является родоначальницей такого понятия как «культивированный жемчуг» она не стала лидером в производстве этого самоцвета. На это повлияло множество факторов.

  • Недостаток территории.
  • Не совсем подходящие климатические условия.
  • Экологические проблемы локального характера.

Несмотря на это японские биологи продолжают исследовать жизнедеятельность моллюсков и время от времени патентуют все новые и новые открытия. А производство японского жемчуга постепенно перекочевало в Китай, где имеются более подходящие природные условия. В России японского жемчуга не так много, как, скажем, австралийского, но многие компании предлагают его по вполне приемлемым ценам.

swarovsky.ru