Прадеды, желая уберечь семейное богатство, в тяжёлые времена прятали его в землю. Почему-то там оно и хранится, пока его не находят местные жители. Например, в 1987 и 1988 годах в Бельском районе был найден клад. До сих пор практически никто не занимался его изучением. Сотрудник отдела фондов Тверского объединенного музея Вероника Бушлякова выиграла конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире", получив грант на изучение этого и других кладов. Участие в конкурсе Вероника Бушлякова принимала впервые. Её проект "Тверские клады" выиграл в исследовательской номинации, и на его дальнейшую разработку организаторы конкурса предоставят 470 тысяч рублей.

Вероника Бушлякова, победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире":
- Моей задачей как исследователя вижу не столько рассказать исследователям, публике о вкладах, сколько показать своим коллегам информативность кладового материала.

Хранители коллекции драгоценных металлов приступили к изучению найденных сокровищ: только в её филиале их около пятидесяти. Первым из изученных будет бельский клад, состоящий из собрания столового серебра, посуды, икон и ювелирных украшений с драгоценными камнями. Все эти предметы будут описаны, взвешены и введены в научный оборот. А через 10 месяцев, в апреле следующего года Бельский клад станет доступен для всех желающих на выставке.

Вероника Бушлякова, победитель конкурса:
- Мы надеемся, что вот эта выставка бельского клада откроет целый цикл других кладов и выставок.
Клад - это достоверная иллюстрация исторического события, ведь в спокойные времена "добро" в землю не прятали. Все предметы бельского сокровища - атрибуты 19 века и исследователи относят время сокрытия клада к революционному. На столовых предметах имеются монограммы букв, которые, предположительно обозначают инициалы владельцев. Но судя по богатству клада, однозначно можно сказать, что он принадлежал очень состоятельным людям, чьи имена и будут искать тверские исследователи в архивах.