Про самую большую монету в мире номиналом миллион долларов, выпущенную в Канаде мы уже писали. Но наше государство не отстает и тоже чеканит памятные монетки весом в несколько килограмм, хотя покупательская стоимость у них поскромнее.

Традицию выпускать необычные памятные деньги начали в 90-х годах прошлого века, когда была выпущена серебряная монета к 275-летию Санкт-Петербурга весом в 3 кг. Самую крупную у нас монету выпустили в прошлом году к 190-летию "Гознака", ее стоимость 25 тысяч рублей и она оставалась пока рекордсменом, но в начале 2010 обещают удивить общественность еще более весомой денежкой. Это будет монета из чистого золота весом в 5 кг, номинальную стоимость ей установили в 50 тысяч рублей, но если пересчитать ее массу на стоимость золота в граммах, то получится 4 с половиной миллиона рублей, так что, врядли, кто-то захочет расплачиваться ей в магазине. Приурочат выпуск к 150-летию Банка России (хорошо хоть не к победе над кризисом).

Кстати, интересный момент, кто же станет обладателем такой необычной денежки?! Или ее прямиком отправят в музей, как приманку для воров?!