В то же время, как передает Bloomberg, объем продаж необработанных алмазов у компании сократился на 57 процентов до 1,4 миллиарда долларов. Спад объемов продаж оказался самым значительным за последние 35 лет.

Потери компании объясняются глобальным кредитным кризисом, который вынудил резко сократить потребление роскоши в большинстве стран мира. В De Beers надеются, что в ближайшие годы рост спроса на ювелирные изделия будет поддержан в Китае и Индии. Если сейчас эти две страны занимают около одной пятой мирового рынка, то через пять лет составят около трети.

De Beers добывает около 40 процентов всех неограненных алмазов в мире. Основным акционером компании (45 процентов акций) является британский конгломерат Anglo American.

В России крупнейший производитель алмазов - компания "АЛРОСА" - понесла убыток в первом квартале 2009 года в размере 1,969 миллиарда рублей. Чтобы удержать цены на неограненные алмазы от обрушения, компания была вынуждена уйти с международного рынка алмазов и сдавать все добытое сырье в Гохран.