Российский алмазный монополист "АЛРОСа" с июля возобновил торговую деятельность. Компания продала на рынке алмазное сырье на 150 миллионов долларов, сообщает "Интерфакс". Это первый выход компании на рынок с начала 2009 года.

"АЛРОСа" также сообщила, что в рамках соглашения с крупнейшим российским производителем бриллиантов ПО "Кристалл" до конца реализует сырья еще на 100 миллионов долларов. Кроме того "АЛРОСа" возобновила поставки сырья якутским производителям бриллиантов.

Спрос на алмазы по всему миру упал из-за глобального финансового кризиса, вынудившего потребителей сократить покупки предметов роскоши.

"АЛРОСа" ушла с рынка в декабре прошлого года и с того времени продавала сырье только в Гохран России, который направил на покупку драгоценных камней у компаний 3,69 миллиарда рублей, а впоследствии выделил еще 170 миллионов.

Ранее газета "Ведомости" отмечала, что цены на алмазы на мировом рынке могут значительно снизиться из-за политики "АЛРОСа", которая планирует продавать алмазы со значительной скидкой к докризисным ценам, чтобы увеличить продажи.

По информации издания, такое решение мог принять новый руководитель "АЛРОСы" Федор Андреев. Прежний глава компании Сергей Выборнов придерживался максимально консервативной стратегии. "АЛРОСА" продавала добытые ей алмазы только в Гохран, в результате чего продажи в первом квартале рухнули на 93 процента, а Выборнов был отправлен в отставку

"АЛРОСА" по итогам первого квартала 2009 года понесла убыток в размере почти двух миллиардов рублей, против 113 миллионов рублей прибыли кварталом ранее. Убытки были вызваны снижением спроса на мировом рынке алмазов.

"АЛРОСА" является одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний. Она контролирует 25 процентов мирового рынка алмазного сырья. Предприятия компании добывают 97 процентов всех российских алмазов. В 2008 году добыча алмазов "АЛРОСой" в стоимостном выражении составила 2,33 миллиарда долларов.