Возобновление работы единственного в Индии алмазного рудника Панна (Panna) намечено на пятницу, спустя четыре года после того, как он был закрыт из-за юридических разногласий по вопросу о запланированном расширении его территории на близлежащий лесной массив.

Об этом сообщил в среду представитель руководства компании. Рудник Панна в центральном индийском штате Мадья-Прадеш (Madhya Pradesh) способен производить ежегодно 100 000 каратов алмазного сырья. Почти 40% добываемых алмазов могут использоваться в ювелирном деле, а остальные пригодны для промышленного использования, сообщает RAPAPORT.

«Мы рады возобновлению работы Панна, поскольку она снизит потребность Индии в импорте», - заявил изданию Dow Jones Newswires Рана Сом (Rana Som), руководитель государственной компании NMDC, которой принадлежит месторождение. Рудник Панна был закрыт в августе 2005 года, после того, как возникли разногласия из-за предполагаемого использования прилегающего лесного массива, которое было оспорено в суде по экологическим основаниям.

Верховный суд Индии дал разрешение на повторное открытие рудника Панна лишь пару месяцев назад. Масштабная индийская ювелирная отрасль зависит от импорта алмазного сырья из Африки и России. За финансовый год, который заканчивается здесь в марте, страна импортировала алмазного сырья на сумму 7,5 млрд долл.

Экспорт драгоценных камней и ювелирных изделий - ведущий источник валютных поступлений для страны, и в прошедшем финансовом году (по март 2009 года) на его долю пришлось 12% совокупного экспорта страны, составившего 168,7 млрд долл. Главные импортеры продукции индийского ювелирного сектора - США и Европа.