Красивый, нежно-фиолетовый камень полюбили давно: в Древней Греции его назвали «amethystos», что значит «неопьяненный», потому что считалось, что владелец аметиста не пьянеет, а сам камень нейтрализует яды. Об этом же свидетельствуют и русские записи 1672 года: «Аматист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня есть: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает». Практически во все времена фиолетовый камень использовался против пьянства, и, вероятно, помогал, иначе эти легенды и записи не дожили бы до нашего времени.

Вообще же название камня связано с именем прекрасной нимфы Аметис, к которой бог вина и радости воспылал внезапной страстью. Однако гордая нимфа любила пастуха Сирикоса, красивого музыканта и любимца Апполона, поэтому отвергла Диониса. Оскорбленный бог долго гнался за Аметис через луга и леса, а нимфа, убегая, призывала на помощь богиню Артемиду. Когда же Дионису удалось заключить непокорную возлюбленную в свои объятия, Артемида превратила ее в мерцающий лиловым блеском камень, названный в честь нее аметистом.

Позже аметист считали камнем «духовности» - из него делали много церковных вещей. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался «епископским», «пастырским», а на Руси «архиерейским». В более древних странах из аметиста делались кубки, геммы, печатки и мелкие изделия (Древняя Греция и Рим), флаконы и мелкие шкатулки (Китай). Считалось, что если напиток с ядом налит в аметистовый кубок, то человек не сможет отравиться. По некоторым поверьям, опущенный в яд камень менял свой оттенок.

На самом деле аметист меняет цвет на ярком солнце - камень как бы «выгорает», однако последующая обработка рентгеновскими лучами помогает вернуть ему его фиолетовый оттенок. Цвет аметиста колеблется от светло-фиолетового до достаточно темного, глубокого оттенка, иногда с розовым или красноватым переливом. Однако очень мало встречается «чистых» камней, без различных вкраплений. Чаще всего это белые вкрапления слюды или желтоватый оттенок самого камня, который при продаже может закрашиваться. Поэтому настоящие аметисты стоит промыть в мыльной воде после покупки.

Не стоит забывать о том, что красивые при солнечном свете, в электрическом освещении аметисты начинают блекнуть. И при этом слишком часто подставлять их под открытое солнце - нежелательно, пропадает цвет, камень тускнеет, приобретает беловатый оттенок. Если вы решили приобрести изделие из аметиста, обратите внимание на то, чтобы камень был целым (аметист крепкий камень и может царапать стекло) и ярким. Не забывайте, что камни с трещинами и сколами могут приносить несчастья.

Если же вы выбираете талисман, то помните, что круглый, овальный или квадратный аметист можно носить всем, тогда как камень треугольной формы подойдет знакам земли и огня. Для сохранения семейных отношений (а магические свойства аметиста, согласно учению Фэн Шуй, включают в себя и такую функцию), выбирайте камень среднего размера, чистый и яркий. Также аметист, названный в Древнем Риме «благословенным камнем», помогает улаживать распри, успокаивать нервы, приносит удачу, покой и благо. Его часто использовали солдаты (для уверенности, храбрости и рассудительности) и путешественники (последние даже пытались определять по нему погоду). Из женского сердца аметист умеет выгонять боль, связанную с потерями и расставаниями. Ну и конечно, аметист считается одним из сильнейших камней для защиты от порчи, сглаза, черной магии. Особенно, если это темно-фиолетовый кристалл с вырезанным на нем солнцем или луной.

В последнее время аметисты сильно упали в цене благодаря появлению на рынке искусственных камней, которые внешне невозможно отличить от натуральных. Впрочем, могут ли искусственные аметисты быть такими же сильными талисманами как натуральные - остается пока под вопросом. Однако, если мы в это верим, надевая украшение с нежно-фиолетовым камнем, или украшая дом небольшой статуэткой, то, конечно, он нас защитит. А легенда о том, что аметистовый кубок способствует трезвости очень проста: за темным стеклом не видно, насколько разбавлено вино, что позволяло его владельцу оставаться весь вечер трезвым.

Болотова Лёля