Ранее уже сообщалось о возникшей в США моде на ювелирные изделия в традиционном индийском духе. Отмечалось, что росту их популярности способствовал оскароносный фильм «Миллионер из трущоб», увлечение многих американцев индийской культурой и духовными практиками. Важную роль играет стремление потребителей вкладывать средства в значимые ювелирные изделия, а украшения в индийском стиле имеют большую ценность. Не стоит забывать и о политическом интересе США к Индии. Только недавно там побывала с визитом госсекретарь Хиллари Клинтон. Индия интересует США как потенциальный покупатель вооружений и партнер по сотрудничеству в ядерной энергетике.

Западные знаменитости, в том числе и первая леди Мишель Обама, сейчас явно в восторге от индийских драгоценностей, пишет israelidiamond.co.il. The Times of India сообщает, что Мишель Обама недавно блеснула перед своими гостями на ужине в Белом доме в ожерелье, которое было изготовлено в духе драгоценностей хайдарабадских правителей-низамов. Украшение было сделано в Дели с использованием пресноводного жемчуга, кристаллов Swarovski и традиционных металлических нитей zari. Такие звезды, как певица Гвен Стефани, появляются на публике в ножных браслетах и шейных украшениях под горло с надписями на санскрите, а Виктория Бекхэм носит традиционные украшения для волос maang teeka.

Определенно, пришел черед для индийских экзотических украшений, от серег-шандельеров и горловых украшений в стиле низам до ножных браслетов, как у махарани (жен махараджей). Ювелирный дизайнер Питер Эразмус (Pieter Erasmus), придумавший украшение для Мишель Обамы, отмечает: «Индийские драгоценности вдохновляются самой историей. Горловое украшение для Мишель появилось после прочтения книги Уильяма Далримпла «Белые моголы». Сейчас я работаю над коллекцией в духе колониализма периода «после Ганди». Запад находит драгоценности в индийском стиле экзотическими, поскольку в них патриархальное очарование сочетается с дыханием современности».

The Times of India также цитирует слова Раджива Ароры (Rajiv Arora) из Amrapali Jewels: «Индийские драгоценности потеряли свою чрезмерность и крикливость. У украшений царственный, яркий и самобытный вид». Арора создает драгоценности для актрис Сандры Булок, Меган Фокс и Анжелины Джоли.

Доказательством притягательности индийских драгоценностей для Запада является то, что недавно с аукциона Sotheby's были проданы редкие украшения, разработанные двумя индийскими художниками. Имеет место особый интерес к «художественным драгоценностям», и даже признанные художники занимаются их дизайном.