В Днепропетровской области правоохранители возбудили уголовное дело в отношении двух должностных лиц, занимающихся ломбардной деятельностью (ст.ст. 214 (нарушение правил сдачи драгоценных металлов и драгоценных камней) и 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины).

Согласно требованиям Закона Украины «О государственной регуляции добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней, и контроле за операциями с ними» задержанные обязаны были предоставлять не выкупленные из-под залога ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов в Госказначейство Национального банка Украины.

В период с 2006 года настоящее время, злоупотребляя служебным положением, вопреки требованиям законодательства, должностные лица общества незаконно реализовывали не выкупленные из-под залога золотые украшения коммерческим структурам. В результате незаконных действий государству нанесены убытки на общую сумму свыше 1 миллиона 200 тысяч гривен в виде не пополнения Золотого запаса Украины драгоценными металлами (золотом).

Во время санкционированных обысков в 18-ти ломбардах, которые принадлежат указанному обществу, работники милиции изъяли золотые изделия общим весом почти четыре килограмма, средства как в гривнах, так и в иностранной валюте на общую сумму свыше 200 тысяч гривен, бухгалтерские документе и 20 единиц оргтехники. В настоящее время проводятся многочисленные экспертизы по определению стоимости изъятых золотых украшений.