Его реальная цена не превышает 100 фунтов стерлингов, сообщает Financial Times.

Эксперты установили, что ранее выданные на камень сертификаты являются поддельными. История этого камня примечательна тем, что пока его считали драгоценным, он оставался единственным активом обанкротившейся строительной компании Wrekin Construction.

Теперь кредиторы лишились возможности получить хоть что-то, продав драгоценный камень на аукционе. "Жемчужина Танзании" появилась на балансе компании в 2007 году. Тогда с ее помощью удалось вывести финансовые показатели фирмы в плюс: вместо семи миллионов убытков, баланс показывал прибыль в три миллиона фунтов стерлингов.

Однако уже тогда у специалистов возникли сомнения в том, что "инвестиция" оказалась удачной. Владелец Wrekin Construction Дэвид Унвин (David Unwin) приобрел камень за 300 тысяч фунтов стерлингов. Однако оценщики убедили его, что если из этого "рубина" изготовить ювелирное изделие, то оно будет стоить не менее 11 миллионов фунтов стерлингов.

Расследование Financial Times показало, что следы этого камня ведут в 2002 год: южноафриканский бизнесмен продал его в Танзании за сумму, эквивалентную 13-ти тысячам фунтов стерлингов. В результате еще одной сделки камень подорожал, причем сразу в 23 раза.

Унвин заявил полиции, что в его действиях не было никакого злого умысла, поскольку он полагался на представленные оценочные сертификаты и не сомневался в ценности камня. Приобретая "Жемчужину Танзании" он не пытался обмануть кредиторов, а добросовестно хотел поправить финансовое положение своей фирмы.