«В настоящее время можно констатировать факт увеличения обращений граждан к услугам ломбардов. Однако стоит отметить, что в текущем году люди хуже выкупают свои заложенные вещи, по сравнению с прошлыми годами», — заявил директор ломбарда «Лучезар» Вячеслав Сребный.

«Ломбарды всегда пользовались спросом, неслучайно кредитные организации издавна считают нас своими конкурентами. Хотя стоит отметить, что они не будут предоставлять в кредит денежные средства на небольшие суммы, в этом наше преимущество. В настоящее время процентная ставка на предоставляемые в залог ювелирные изделия составляет примерно 15% в месяц, а именно от 0,3% до 0,7% в день. На бытовую технику — 21% в месяц», — отметил В. Сребный.

Напомним, как было отмечено сегодня комитетом по товарному рынку администрации Екатеринбурга в ходе совещания городских ломбардов, в городе высокими темпами продолжает расти число ломбардов. Так, за прошедшие 9 месяцев 2009 года в городе стало на 22 ломбарда больше. Кроме того, к концу года у нас заявлено открытие еще 12 ломбардов.

«На сегодняшний день на рынке Екатеринбурга действует достаточно большое количество ломбардов, но большинство из них осуществляют только прием золота. В качестве движимого имущества нашим ломбардом, к примеру, также принимаются фото-, кино-аппаратура, ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, радиоаппаратура, электротовары, телефоны, факсы, ксероксы, автомобильные средства.

Стоит отметить, что в последнее время из антиквариата более активно граждане приносят монеты, подстаканники, чугун, книги. Кроме того, также часто сдают телефоны, телевизоры, системные блоки», — заключил В. Сребный.

УрБК