На 10 октября 2009 года количество ломбардов в Екатеринбурге составляло уже 104 предприятия, соответственно, за прошедшие 9 месяцев 2009 года в городе стало на 22 ломбарда больше. К концу 2009 года в городе заявлено открытие еще 12 ломбардов. Соответствующую статистику сегодня озвучили сотрудники комитета по организации бытового обслуживания населения города на совещании городских ломбардов.

Активно продолжает развиваться и такое направление деятельности, как автоломбарды. Если по состоянию на сентябрь 2008 года их в городе было 4, то на сегодняшний день в Екатеринбурге зарегистрировано уже 20 предприятий, заявлено к открытию на четвертый квартал года еще 2.
Эксперты признают, что на рост востребованности данного рода услуг прямо повлиял финансово-экономический кризис, из-за которого кредитные организации стали менее охотно выдавать кредиты в связи с возросшими рисками, ломбарды же, в свою очередь, отчасти стали заменой банковского кредитования.

Между тем специалисты отмечают, что в данном бизнесе есть свои существенные сложности.

В частности, деятельность автоломбардов сопряжена с более серьезными рисками и сложностями, чем работа предприятий, деятельность которых связана с ювелирной продукцией. К примеру, владельцам автоломбардов намного сложнее продать невыкупленный залог. Специфика подразумевает также наличие договора с надежной автостоянкой, оснащенной видеонаблюдением, банковской ячейки либо сейфа для хранения документов и возможность в любой момент выдать крупную сумму.

Размер кредита здесь составляет от 50% до 70% стоимости автомобиля, процентная ставка — от 5% до 10%.

Владельцы также отмечают, что в автоломбарды часто обращаются недобросовестные клиенты, желающие сдать в качестве залога угнанный, уже заложенный в банке или купленный в кредит автомобиль.

Между тем стоимость услуг ломбардов многократно превышает банковские предложения.

«Ломбарды всегда пользовались спросом, неслучайно кредитные организации издавна считают нас своими конкурентами, хотя стоит отметить, что они не будут предоставлять в кредит денежные средства на небольшие суммы, — в этом наше преимущество. В настоящее время процентная ставка на предоставляемые в залог ювелирные изделия составляет примерно 15% в месяц, а именно от 0,3% до 0,7% в день. На бытовую технику — 21% в месяц», — сообщил УрБК директор ломбарда «Лучезар» Вячеслав Сребный.

Ломбарды фактически пытаются заниматься и кредитованием юридических лиц.

«Мы, как ломбардное учреждение, не имеем права предоставлять юридическим лицам денежные средства в залог. Однако наблюдаются случаи, когда доказано, что в личной собственности директора предприятия есть оборудование или товар, — мы берем такие залоги. Такие операции вполне легитимны. В частности, в нашей практике был случай, когда директор одного юридического лица, в собственности которого было оборудование, предоставил доверенному лицу право на обращение в залог японского экскаватора «Кейс». Данное имущество было оценено на общую сумму около 7 млн. рублей, по истечении срока договора клиент его выкупил», — сообщил УрБК директор «Ломбарда 24» Иван Галушко.
Деятельность ломбардов с ростом их числа всё чаще привлекает к себе внимание официальных контролирующих структур.

В частности, согласно приказу Росфинмониторинга «Об утверждении Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» все сотрудники ломбардов, имеющие отношение к финансовым операциям, обязаны проходить платное обучение в специальных аккредитованных организациях: люди, занимающие управляющие должности, — раз в год, остальные сотрудники — раз в три года.

Руководители ломбардов к такому вниманию относятся настороженно.

«Росфинмониторинг принуждает нас прибегать к этой платной услуге, но мы не видим необходимости в платном обучении своих сотрудников. Почему наши менеджеры сами не могут обучать кадры?» — выразили в ходе совещания свое возмущение представители ломбардного бизнеса.
Не торопятся ломбарды идти на взаимодействие и с МВД.

«Мы хотим предложить ломбардам сотрудничество. Для этого хотелось бы попросить их создать единую электронную базу, куда будут занесены данные клиентов, которые не явились за залогом. Так нам будет проще находить краденое, ведь всем известно, что в ломбарды несут очень большой процент именно украденных вещей и ценностей», — заявил начальник оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УВД Екатеринбурга Алексей Снегирев.

В ломбардах сотрудничество такого рода называют незаконным.

«Данные клиентов являются конфиденциальной информацией. Этот вопрос уже не раз обсуждался с милицией, мы предлагаем им присылать запрос с указанием конкретного номерного товара, чтобы можно было определить, краденый он или нет, и выдать милиции и товар, и предположительно вора или человека, который может навести на его след. На наш взгляд, это был бы самый приемлемый способ решения проблемы», — заявили участники совещания.