По его словам, в настоящее время мы сосредоточены на Новой Зеландии, где планируем начать подводное геологоразведочное бурение во 2-м квартале 2010 г - это станет первым шагом в деятельности нового совместного предприятия. В дальнейшем планируются работы у берегов Южной Америки, Африки, а затем Северной Америки.

По словам Б.Гриффа, сейчас намечен ГРР участок длиной 20 км в 500 м от южного острова Новой Зеландии. На начальном этапе планируется пробурить 80 скважин на глубину 200 м, расходы составят 4 млн долл.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в начале октября AngolGold и De Beers объявили о создании совместного предприятия /СП/ для проведения ГРР по поиску золота и других металлов, не включая алмазы, на дне океана.

De Beers Marine /100-проц дочка De Beers/ обладает определенными навыками и технологиями в освоении морских месторождений на материковой отмели. AngloGold в свою очередь получит так называемое "преимущество первого хода" в разработке месторождений такого типа.

Компании также создадут техническую службу под названием Techco, которую впоследствии планируется сделать полнофункциональной компанией по освоению морских активов.

AngloGold будет финансировать СП и Techco до 31 декабря 2012 г /срок завершения геологоразведочного периода/ или пока не выплатит полную сумму в размере 40 млн долл.

По завершении финансирования AngloGold и De Beers станут равноправными партнерами и в дальнейшем будут вместе инвестировать в СП и делить поровну прибыль. Долей в СП AngloGold будет владеть через свою дочку AngloGold Ashanti Marine Exploration /AGAME/.

De Beers – крупнейший в мире производитель алмазов, контролирует около 40 проц рынка алмазного сырья. Корпорация Anglo American владеет 45 проц De Beers, еще 40 проц принадлежит семье Оппенгеймеров.

В 2008 г AngloGold произвела 5 млн унций золота и сохранила за собой третье место в мире. В России компания имеет /с 2006 г/ СП с ОАО "Полиметалл" (PMTL) для добычи золота в России - ООО "Золото Тайги". Кроме того, компания владеет около 30 проц в Trans-Siberian Gold.