Ближайшим будущим геологоразведочных работ на территории Псковской области может стать исследование перспективных площадей, находящихся на территории трёх районов области, сообщили ПАИ в Государственном комитете по природопользованию и охране окружающей среды администрации Псковской области.

В регионе к изучению предлагается Мишиногорская площадь Гдовского района, как потенциальное месторождение алмазов, Туготинская площадь Порховского района, как месторождение цементного сырья, а также площадь близ города Опочка, как месторождение подземных пресных вод. Наличие упомянутых перспективных участков на территории региона подтвердил директор ГГП "Севзапгеология" Александр Луханин в начале октября текущего года в Санкт-Петербурге на заседании Горного Совета Северо-Западного федерального округа, посвящённом вопросу перспектив геологоразведочных работ в Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областях.

На перспективных площадях Гдовского, Порховского и Опочецкого районов предварительные обследования проведены ещё в 70-80-х годах прошлого века в рамках реализации Плана изучения Северо-Запада России. Мишиногорская площадь, площадью 7 тыс 700 кв. км, расположена в сочленении Балтийского щита и Русской плиты, в пределах так называемой Чудско-Псковской структурной зоны, отделяющей Новгородский массив от расположенного западнее Прибалтийского блока.

В северной части области в 22 км к юго-востоку от г. Гдова (район Мишина Гора) в отложениях среднего девона установлена и изучена скважинами своеобразная структура, сложенная брекчией. Мишиногорская брекчия представляет собой столбообразное тело сечением 2 х 3,5 км, прорывающее полную мощность осадочного чехла и уходящая ниже в породы кристаллического фундамента. Наиболее молодые из прорываемых пород, выходящие на поверхность, относятся к среднему девону.

Мишиногорская брекчия представлена разнообразными по размеру обломками нижележащих осадочных пород, включая известняки ордовика, и магматических пород (гранито-гнейсов) архейского фундамента, заключенным в глинистом, сильноизмененном цементе.

На данной территории были выявлены группы и ареалы локальных аномалий магнитного склонения, шлиховые ореолы и отдельные находки пиропа и других минералов-спутников алмазов, комплексные геохимические (литохимические и гидрохимические) ореолы с повышенными содержаниями Сr, Ni, Тi, Со и V, локальные (до 3 км в поперечнике) максимумы теплового поля, система продольных (северо-западных) и поперечных (северо-восточных) дизьюнктивных нарушений, которые рассматриваются как индикаторы возможной алмазоносности данной площади.

Туготинская площадь в Порховском районе Псковской области предлагается для проведения поисковых работ на предмет оценки известняков на цементное сырье. Среди рекомендованных площадей для проведения поисково-оценочных работ с целью поиска подземных пресных вод для организации подземного водозабора также была отмечена площадь близ г. Опочка. Обследование последнего объекта уже проводится, на эти цели выделено федеральное финансирование. Так, в текущем году на обследование будет потрачено 3 млн. руб., на 2010 год запланировано 4 млн. руб.

Принятие решений по предоставлению права недропользования с целью геологического изучения и последующей добычи коренных алмазов на Мишиногорской площади, цементного сырья на Туготинской площади в Порховском районе и подземных пресных вод в г. Опочке находятся в компетенции Федерального агентства по недропользованию. Региональный орган исполнительной власти предоставляет лишь право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых (песчано-гравийный материал, песок, торф, сапропель, гипс, известняк и другие виды сырья) на основании решения принятого по результатам аукциона.

Добавим, что Госкомитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды за период с 2006 по 2009 г.г. организовано и проведено 30 аукционов по предоставлению права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых.